覚え書きを兼ねて、順に書きます。
前の日から大豆を水に浸けて
今回は大豆1kg 塩500g 乾燥麹1kg
圧力鍋で豆を茹でて。多いので2回に分けて。
親指と小指で潰れるくらい柔らかくなったらオッケー。
味噌生地を入れて
容器の周りについた味噌を塩水フキンで拭き取り
ちなみにこのバランは太郎氏実家の庭の隅に生えてたものです(笑)
重し用の消毒済みの小石を入れ、さらに落とし石を置き
で、できたー。
途中、先に作ってたママ友さんと確認のラインをしつつ。
これで1カ月後、蓋を開けて様子をみることに。
大丈夫かなー。ちょっと不安。生地硬かったかなー。
とりあえず、味噌、仕込みました!