今日はお楽しみのランジスお菓子教室でした
元職場の同僚にあえるのも楽しみでしたし、マンドリンのお友達も一緒でにぎやかで楽しい時間が過ごせました。
今日教えていただいたお菓子はシュークリーム
シュー生地って膨らまないとかってよく聞くじゃないですかぁ。
それで、
「自分には難しいかな」
って、チャレンジしたことなかったんです
シュー生地が膨らまない原因を含め、プロの技をたっくさん教えていただいちゃいました
他には、今日は余ったシュー生地をつかったジャガイモのニョッキも。
子どもと作ったら楽しいよね、きっと
早速復習しなきゃ。
たっくさんできました~~~
お持ち帰りは、かわいいお家の箱に
こちらは、すずらんドイリー。
直径約20cmです。
麻生地にタティングブレードを縫いつけてあります。
とにかく手間のかかる作業でなかなか作品が出来上がりません
でも、こんな小さなドイリーでも1枚あったら素敵ですよ
何年も楽しめると思います
ランジスカフェさんに納品させてもらってます、機会がありましたら見てみてねっ