いつもお読みくださりありがとうございます
今日の晩ご飯です
鯵のカレームニエル
今日は開いてある鯵のほうが安かったので
ビニールの袋に、カレー粉、小麦粉、胡椒、塩、
パプリカ粉、ガーリックパウダーを入れて
その中へお魚を入れて、袋をよく振ります(シャカシャカ)
この方法だと具材にお粉類がよくからむので
小麦粉などは最小の量で済みますよ
バターで焼きました。
外はカリッと中はふんわり焼けました。
付け合せは、ブロッコリーと
粉(こ)ふきいも。
じゃがいもは茹でたら鍋ごとお湯を切って
もう一度弱火にかけます。
塩、胡椒、刻んだパセリも入れてから
鍋に蓋をして、鍋を軽く上下左右に揺らします。
そうするとじゃがいもに粉がふいたようになるので
それが粉(こ)ふきいもの名前の由来です。
大昔、中学校の家庭科調理実習で
習ったのを記憶しています、ふっるーーい
その他には、ニラ玉炒め
ローストビーフは市販品。
少なめのを買ってきて、レタスや人参などと一緒に。
今日は一日すっきりしないお天気の大阪でした
そろそろ梅雨入りも近づいているのかな。
皆様どうぞ良い休日を♪゜・*:.。. .。.:*・♪