いつもお読みくださりありがとう
昨日は東京で初雪だったとのこと。
関西地方は今日例年より数日遅い
初雪だったようです。
でも大阪の私の地域は雨だけでした
甲信越など雪不足が心配されていた
スキー場などは恵みの雪になりましたでしょうか。
さて、今日の晩ご飯。
麹漬けなどで普段はよく見かけるけれど
今日は生のものが売られていたので
ムニエルにしました。
写真だとチキンか何かに見えますね(笑)
両面に小麦粉をはたいて、オリーブオイルと
バター両方で、皮目から焼きました。
ぱりっと焼きあがって美味しかったですよ
付け合せはきのこ炒め。
今日はその他は、ニラ玉炒め
人参のたらこきんぴら
インゲン豆の胡麻和え です。
インゲン豆、関西ではさんど豆、
実家父母の郷里、秋田ではささげ豆と
呼んでいた記憶があります。
狭い日本のはずなのに食材の呼び名の違いは
調べたら面白いですね(^_^)