鱈とじゃがいものコロッケと豆サラダとセロリのきんぴら | る美のおうちごはんと時々猫

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呑んだくれ主婦による日々の料理とおやつと猫の記録です
どうぞごゆるりと。。。

ラブラブいつもお読みくださりありがとうラブラブ



今日はお天気は良い大阪でしたが


昨日までと比べたら寒かった雪の結晶


でもこれはこれで空気がしーーんとして


冬らしくて良いですね。



さて、今日の晩ご飯


鱈とじゃがいものコロッケ
DSC_0734.JPG

じゃがいもは茹であがったら速やかに潰し


鱈はさっと熱湯をかけたら、先割れスプーンの


ようなもの(昭和の時代のお子ちゃま達は給食で


使ったわよねニコニコ)で皮から身を剥ぎ


じゃがいもに混ぜます。


塩、胡椒、ガーリックパウダーなどで味付けしたら


一旦冷蔵庫で休ませます。


ある程度冷えたら成型し、小麦粉、溶き卵、


パン粉の順でつけ170℃の油で揚げました。


付け合せはベビーリーフ。


下に敷いているソースはオーロラソースもどき。


ケチャップにマヨと無糖ヨーグルトを入れて


混ぜたものです。



鱈は綺麗な切り身じゃなくても、スーパーの


お魚売り場の隅っこにたまに置かれている


アラとかすき身みたいなお安いもので十分。


どうせ、身を崩して使うのでね。



今日は他には、セロリのきんぴら


セロリ、生で食べるの苦手な方はこうやって


きんぴらなどで火を通すことで独特な青臭さが


飛ぶのでおすすめよ音譜



あとは、お豆のサラダ


大豆、ひよこ豆、キドニービーンズが


予め蒸してパックになっているのを買ってきて


ツナとマヨと胡椒で和えました。




今日もビールをぷっしゅっと開けましたビール


揚げ物とビールってなんでこんなに


合うんでしょうね。



それでは、またパー