いつもお読みくださりありがとう
今日はお天気は良い大阪でしたが
昨日までと比べたら寒かった
でもこれはこれで空気がしーーんとして
冬らしくて良いですね。
さて、今日の晩ご飯
じゃがいもは茹であがったら速やかに潰し
鱈はさっと熱湯をかけたら、先割れスプーンの
ようなもの(昭和の時代のお子ちゃま達は給食で
使ったわよね)で皮から身を剥ぎ
じゃがいもに混ぜます。
塩、胡椒、ガーリックパウダーなどで味付けしたら
一旦冷蔵庫で休ませます。
ある程度冷えたら成型し、小麦粉、溶き卵、
パン粉の順でつけ170℃の油で揚げました。
付け合せはベビーリーフ。
下に敷いているソースはオーロラソースもどき。
ケチャップにマヨと無糖ヨーグルトを入れて
混ぜたものです。
鱈は綺麗な切り身じゃなくても、スーパーの
お魚売り場の隅っこにたまに置かれている
アラとかすき身みたいなお安いもので十分。
どうせ、身を崩して使うのでね。
今日は他には、セロリのきんぴら
セロリ、生で食べるの苦手な方はこうやって
きんぴらなどで火を通すことで独特な青臭さが
飛ぶのでおすすめよ
あとは、お豆のサラダ
大豆、ひよこ豆、キドニービーンズが
予め蒸してパックになっているのを買ってきて
ツナとマヨと胡椒で和えました。
今日もビールをぷっしゅっと開けました
揚げ物とビールってなんでこんなに
合うんでしょうね。
それでは、また