あっと言う間に三が日終わって、、、
お正月終わっていくのですね。。。。
さぁ、書きますよ~♪
紅白観終わってからの、年越しそば
星野 源さん「恋」を歌ってらっしゃる時、ガッキーも一緒に、、、
やっぱそれはムリでしたか???
でも、審査員席で振りをしてるガッキーかわいかった~p(*^-^*)q
年越しそば
ここ何年か、年越しそばとお夜食の柿の葉寿司
私はおねぎが好きなので、たっぷりのっけていただきます~
そして、お正月の朝はそこそこお餅を食べて、花園へGO~!
花園の帰り
花ラグ饅頭を持って実家へご挨拶。
そこで、ちょこっとおせちをいただいて、、、
母達はデパートのおせちを、、、
(ッて思ったので、少し筑前煮や、黒豆、高野豆腐をお届けしました。。。)
珍しいことにくじらのお肉って食べてましたが、ちょっとドキドキ、、、
そしてやっと夜、ゆっくりとお正月に食べたもの~
特別、お客様が来られる予定なかったのだけど
いつもどおりって言葉、怖いですね。
こんなにも用意しちゃってました。
左上が私が作ったお重で、派手なきらびやかなのが年末注文していてお届けしていただいたもの。
お正月用に金箔の入った大吟醸を買っていたので、
それをちびりちびり、おせちとともに、、、、
旨し~
お雑煮は、
こんなかんじ。
おすまし仕立て、母の実家が岡山だったのでそのまま私も同じお雑煮~
あと、これにかつお節かけていただきます~
さてさて、2日の夜も、、、
おせち食べなきゃ!!
それでも、だいぶ減りました~
今日のおやつは、
たねやさんの『菱はなびら』と菅屋さんの『栗大福』
菱(ひしはなびら)は古くから伝わる新年のお祝いのかたち。
薄く延ばした白餅で赤く染めた菱餅や牛蒡、味噌を包むのは平安時代の祝いの膳に由来すると伝えられています。
って、書かれてました。
そうなんだぁ~
チラッ
めくって、見ちゃいました~(笑)
上品な生菓子でした~
そんなこんなの3日目。
今夜は、金沢で買ってきた石川地酒『酒楽』を呑んでみようかな~