おはようございます~♪
 
じゃ~ん、
 
昨日、待望のまちにまった『パン教室』に行ってきました。
 
①車で、10分イメージ 1
 
②バス、電車、15分(連絡うまくいくと) 徒歩10分
 
昨日は、車予約いっぱいだったので、バス電車で~
 
 
 
  朝、お薬飲むために
 
      牛乳だけ飲んで出かけていたので
 
 
  予定より早くついちゃいそうだったので
 
  駅マルシェで、軽く~       それが、アップルパイ  あたためますか?ニコッ   って訊いてくれて
 
  ずっしり大きなりんごがゴソッって入っていて・・・スッゴクごきげんな気分で初めての教室へ~
 
  この前、リキの霊園に行ったとき下見していたので、すんなり行く事が出来ました。(チョット山登りだけど・・)
 
  初めてで、とっても緊張しましたが
 
  3人の個人レッスン
 
  それぞれの進度にあったパンを教えてくれて、研究熱心な手際のいい先生でした~☆
 
  じゃ~ん!
 
  イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  もうだいぶと前に、ともだちが仲良し友だちだけに
 
  ドライイーストのパン作りを教えてくれていたの、10種類くらい作ったのだけど
 
  どっぷり仕事復帰し、すっかり忘れていたし、今度は天然酵母のパンを焼きたい!!って思って
 
  門を叩きました~☆
 
  この日は、基本。
 
  プチパンなのだけど、先生がレーズンやクルミも用意してくれていて、そういうのも入れちゃって
 
  おいしいいパン作り~♪
 
  2次発酵の合間に、1人1人にそれぞれのパンの性質などを教えてくださり、その後
 
  今日作ったパンの分量を自分で量ってこねて、持ち帰って、もう1度家で作りましょう~♪
 
  って、なっていてとっても良心的です。
 
  しかし、ながら、、、
 
  私、やっちゃった~
 
  きちんと、量ったつもりだったにだけど、生地がまとまらなくて・・・・
 
  ごめんなさぁい。。。
 
  リベンジ 今度は上手く出来て~
 
  そんなこんながある中、ランチの用意をしてくださって・・・・・
 
  カボチャのスープに、ブロッコリーごぼうの酢あげの自家製梅肉ドレッシング添え、全粉粒パン&クロワッサン
 
  美味しくいただきながら、、、、、
 
  やはり、パン教室
 
  パンをはじめいろんな情報交換~音譜
 
  やはり、みなさん 有名!って言われるところのパンをよくご存知で~カルチャーショックをうけて帰りました。
 
  てか、お出かけ大好きなわたし
 
  わたしの近辺の阪急百貨店、2店ともリニューアル工事に入るため、最終日
 
  覗いちゃいました目
 
  焼きあがったパンや、パン種、手ごねた生地を持ってるというのに・・・
 
  なんと、クイーンズコートの白ダウンヘンリーネックウエスト絞った系コートが半額以下
 
  荷物になるのに、買っちゃいましたあせる
 
  そして、ボタンを押してドアを開け閉めする電車に1区間だけ乗って、バスに乗って帰りましたとさ(笑)
 
  モモわんわんが、しっぽふってお出迎え~
 
  モモと一緒に出来上がったパンを頂きました~
イメージ 3イメージ 4
  
見た目、いい感じな出来栄えなのですが
 
カットしてみると
 
レーズンやクルミが片寄って入っていて
 
次回への課題です・・・・・
 
初めての、ホシノ酵母パン
 
捏ねていて
 
とってもあたたかくなる優しい生地が出来る酵母でした。
 
次、レッスンがとっても楽しみになってきました~音譜
 
 
 
さてさて、たくさん出来上がってくるパン、どうしましょうか~?爆弾