おはようございます~♪
じゃ~ん、
昨日、待望のまちにまった『パン教室』に行ってきました。
①車で、10分
②バス、電車、15分(連絡うまくいくと) 徒歩10分
昨日は、車予約いっぱいだったので、バス電車で~
朝、お薬飲むために
牛乳だけ飲んで出かけていたので
予定より早くついちゃいそうだったので
駅マルシェで、軽く~ それが、アップルパイ あたためますか?ニコッ って訊いてくれて
ずっしり大きなりんごがゴソッって入っていて・・・スッゴクごきげんな気分で初めての教室へ~
この前、リキの霊園に行ったとき下見していたので、すんなり行く事が出来ました。(チョット山登りだけど・・)
初めてで、とっても緊張しましたが
3人の個人レッスン
それぞれの進度にあったパンを教えてくれて、研究熱心な手際のいい先生でした~☆
じゃ~ん!
もうだいぶと前に、ともだちが仲良し友だちだけに
ドライイーストのパン作りを教えてくれていたの、10種類くらい作ったのだけど
どっぷり仕事復帰し、すっかり忘れていたし、今度は天然酵母のパンを焼きたい!!って思って
門を叩きました~☆
この日は、基本。
プチパンなのだけど、先生がレーズンやクルミも用意してくれていて、そういうのも入れちゃって
おいしいいパン作り~♪
2次発酵の合間に、1人1人にそれぞれのパンの性質などを教えてくださり、その後
今日作ったパンの分量を自分で量ってこねて、持ち帰って、もう1度家で作りましょう~♪
って、なっていてとっても良心的です。
しかし、ながら、、、
私、やっちゃった~
きちんと、量ったつもりだったにだけど、生地がまとまらなくて・・・・
ごめんなさぁい。。。
リベンジ 今度は上手く出来て~
そんなこんながある中、ランチの用意をしてくださって・・・・・
カボチャのスープに、ブロッコリーごぼうの酢あげの自家製梅肉ドレッシング添え、全粉粒パン&クロワッサン
美味しくいただきながら、、、、、
やはり、パン教室
パンをはじめいろんな情報交換~
やはり、みなさん 有名!って言われるところのパンをよくご存知で~カルチャーショックをうけて帰りました。
てか、お出かけ大好きなわたし
わたしの近辺の阪急百貨店、2店ともリニューアル工事に入るため、最終日
覗いちゃいました
焼きあがったパンや、パン種、手ごねた生地を持ってるというのに・・・
なんと、クイーンズコートの白ダウンヘンリーネックウエスト絞った系コートが半額以下
荷物になるのに、買っちゃいました
そして、ボタンを押してドアを開け閉めする電車に1区間だけ乗って、バスに乗って帰りましたとさ(笑)
モモが、しっぽふってお出迎え~
モモと一緒に出来上がったパンを頂きました~
見た目、いい感じな出来栄えなのですが
カットしてみると
レーズンやクルミが片寄って入っていて
次回への課題です・・・・・
初めての、ホシノ酵母パン
捏ねていて
とってもあたたかくなる優しい生地が出来る酵母でした。
次、レッスンがとっても楽しみになってきました~
さてさて、たくさん出来上がってくるパン、どうしましょうか~?