近所のお米屋さんに聞いた情報ですメガホン


おにぎりお米の炊き方から保存方法についておにぎり



お米の洗い方ビックリマーク


お米は最初の2回程度を

軽く混ぜる程度洗う。


決して

ギュッギュやっちゃだめNG

お米がつぶれておしくなくなるそうです。


そのあとは

ひたすら、ある程度水が透明になるまで

流水で洗う。


これでお米に適度なヌカを残し、

一粒がつぶれずツヤツヤきらきら 

立ってるご飯ごはんになるそうです。



保存方法といえば

「冷凍雪の結晶」ですが


炊きたてご飯をすぐ荒熱を取らないまま

おにぎりおにぎりにしてラップにつつみ

すぐ冷凍庫へいれておくとビックリマーク


出来たて風味を損なわないんだそうです合格


是非お試しになってみてください(*^▽^*)音譜