見てくれてありがとうございますハムスター



昨日猫のいるカフェ・アルルにお邪魔した際に
頂いたブランデーケーキが美味しかったので

ドライフルーツのウイスキー漬けでパウンドケーキを作ろうと思います


猫ちゃんの居るカフェについての記事はこちらです下矢印


ウイスキー香る苺とレーズンのパウンドケーキ 
パウンドM型で2台分

材料
苺のドライフルーツ 適量(今回は7個)
レーズンのドライフルーツ 適量
ウイスキー 適量
ホットケーキミックス 200g
牛乳 90ml
卵 2個
バター 50g
砂糖 50g


作り方
○ドライフルーツのウイスキー漬け
なるべく寝る前がおすすめ
何故なら一晩寝かせるので

せっかちさんはちょっと浸したら完了でもウインク


・苺のドライフルーツをちぎります
<ちぎるとウイスキーが染み込みやすいです>

・レーズンと合わせてウイスキーを半分浸かるくらいまで入れます
<ドライフルーツもウイスキーもお好みの量で>

・一晩漬けます


○生地
・バターを600Wで30秒ほどチンして温めます

・卵を割り入れて泡立て器で混ぜます

・砂糖を入れてさらに混ぜます

・ホットケーキミックスを少しだけフルーツにかけてまぶします
<粉まぶしておいた方が沈まないってだけです
沈んでもいいなら省略します>

・残りのホットケーキミックスを元気があればふるって、なければそのまま入れます

・あればヘラに持ち替えて混ぜます

・ダマがなくなるまで、滑らかになるまで混ぜます

・ドライフルーツを入れます
<この時ウイスキーも一緒に入れちゃうとウイスキーが香る…気がします
お酒控えめにしたい方はフルーツのみ入れてください>

・パウンド型に流し入れます

・180度で35分焼きます
<レンジに余熱機能がないので長めに焼いています。余熱があればもう少し短くても良いかも>

・焼き上がったら箸を刺して生地がついてこなければ完成です

○生地がついてくる場合
・表面に焼き色がついていたら、
焦げ付き防止にアルミホイルをかぶせて5分ずつ追加して焼きます

・表面に焼き色がついていなければ
そのまま5分ずつくらい様子を見ながら追加して焼いてください


完成!

割れ目からドライフルーツが覗いています
粉まぶすと割と浮きますね〜


お洒落に盛り付けるとこんな感じです



前回のパウンドケーキはこちら下矢印