見てくれてありがとうございます
昨日猫のいるカフェ・アルルにお邪魔した際に
頂いたブランデーケーキが美味しかったので
ドライフルーツのウイスキー漬けでパウンドケーキを作ろうと思います
猫ちゃんの居るカフェについての記事はこちらです
ウイスキー香る苺とレーズンのパウンドケーキ
パウンドM型で2台分
材料
苺のドライフルーツ 適量(今回は7個)
レーズンのドライフルーツ 適量
ウイスキー 適量
ホットケーキミックス 200g
牛乳 90ml
卵 2個
バター 50g
砂糖 50g
作り方
○ドライフルーツのウイスキー漬け
なるべく寝る前がおすすめ
何故なら一晩寝かせるので
せっかちさんはちょっと浸したら完了でも
・苺のドライフルーツをちぎります
<ちぎるとウイスキーが染み込みやすいです>
・レーズンと合わせてウイスキーを半分浸かるくらいまで入れます
<ドライフルーツもウイスキーもお好みの量で>
・一晩漬けます
○生地
・バターを600Wで30秒ほどチンして温めます
・卵を割り入れて泡立て器で混ぜます
・砂糖を入れてさらに混ぜます
・ホットケーキミックスを少しだけフルーツにかけてまぶします
<粉まぶしておいた方が沈まないってだけです
沈んでもいいなら省略します>
・残りのホットケーキミックスを元気があればふるって、なければそのまま入れます
・あればヘラに持ち替えて混ぜます
・ダマがなくなるまで、滑らかになるまで混ぜます
・ドライフルーツを入れます
<この時ウイスキーも一緒に入れちゃうとウイスキーが香る…気がします
お酒控えめにしたい方はフルーツのみ入れてください>
・パウンド型に流し入れます
・180度で35分焼きます
<レンジに余熱機能がないので長めに焼いています。余熱があればもう少し短くても良いかも>
・焼き上がったら箸を刺して生地がついてこなければ完成です
○生地がついてくる場合
・表面に焼き色がついていたら、
焦げ付き防止にアルミホイルをかぶせて5分ずつ追加して焼きます
・表面に焼き色がついていなければ
そのまま5分ずつくらい様子を見ながら追加して焼いてください
完成!
粉まぶすと割と浮きますね〜
お洒落に盛り付けるとこんな感じです
前回のパウンドケーキはこちら