皆さま、生きてますか(笑)
ほんと、暑いですね。
昨日あたりから、必死に卵食べてます。
週末から旅行なのに、気が付けば結構食材が残ってる!!!
中でも、玉子。使うと思うから買うんだけども。
半分は蒸し卵にしたんだけど、
毎食、蒸し卵を食べないと間に合わないわ。
美味しいけど、それはそれで、ブルー(泣)
野菜も結構あったりして、せっせとぬか漬けしては
氷で冷やしぬか漬けにして食べるのが至福。
むしろ、こっちばっかり食べちゃう。暑くて(笑)
卵たべなきゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
氷ぬか漬け
これは、しっかり目に漬けたぬか漬けを
氷を浮かした水に放って、ぷかぷか浮いたりしてるのを食べるんです♪
冷たくて、目にも涼しくて食が進みますよー。
茄子がおススメです♪
(関東の茄子は皮が固いので、若干、剥いてから漬けます)
さて、ぬか漬けですが
①野菜を漬けるときに、軽く塩をまぶす、塩で揉んでから漬ける
②そのまま漬ける
ぬか漬け愛好家の皆様は、どちらですか?
私は、最近は、そのまま漬ける派です。
塩分はぬか床にある塩分がどんどん減って行ってるハズで
水分が増えてぬか床がべちゃべちゃしてきたら
粉を足しますが、ここに塩やらミカンの皮やら唐辛子やら色々交じってる模様。
なので、若干塩分も補給してるかもしれないけれども。
それでも、半日以上漬けた漬物は、
「しょっぱくて食べられない」
というダーリン。
いろいろ試して
だーりんのお好みは、夜漬けて朝に出す程度の漬かり具合が一番好きみたい。
朝に漬けていって、夜に出すのは、浸かり過ぎみたいで
「まだショッパイ」らしいです。
それって・・・・浅すぎない?
私はもうちょっと漬かる方がすき。
夜に漬けて、翌日の夜に出すくらい。
一般的においしいぬか漬けって、どんなくらいの漬かり具合なのかしら。
ちなみに、私が食べごろだと思う、包丁を入れたときに、すんごい切れやすいくらいの
漬かり具合は・・・もう、しょっぱすぎて無理・・だそうで。
自分の味覚に若干自信がないので
ちょっと皆さんに聞いてみたくなりました
・蕪
・キュウリ
・茄子
・セロリ
・大根
このあたりの、漬け時間と、漬けるときに塩を振る、振らないについて
良かったら教えてくださいな♡