おはようございます。
以前、朝イチで紹介されていたらしい「切干大根のヨーグルト戻し」
モコジーさんのブログで見てずっと気になってました・・・
ヨーグルトに漬けて一晩・・・微妙にまだ茶色いというか、
まさに切干大根の味なので、
さらに日中漬けて、昨夜、様子を見てみましたが・・・。
・・・・うーん。何か、作業が足りないのだろうか・・・。
そして、この戻し汁的なヨーグルト・・。食べるべきだったのだろうか。
ヨーグルトから出して、まわりに『ぼってり』とヨーグルトがついているので
絞ってみたら、切干大根に戻りました(泣)
マヨネーズでキュウリとか混ぜてサラダにしましたが
大根が絡まって、きゅうりが混じらないという惨劇に。
なんかねー。うーん。何か料理に必要な神経なり、能力なり、
何かだいぶ足りないんじゃないかな、私。
美味しい切干ヨーグルトのサラダが山頂だとすれば、
まだ、登山口にたどり着いたレベルだわ。
切干大根、今度短く切って漬けてみようかしら。
それか、何かな。漬けたヨーグルトが悪かったのかな、
うちにあるヨーグルトといえば、小岩井のなまにゅう なんだけども。
ちょっと水っぽい(汁っぽい)からちょうどいいと思ったんだけどな。
★今日のぬか漬け★
キャベツを少々漬けてきましたー。
今日もちょっと涼しいので、室温に出してます。
漬け野菜を切らしているので
また調達してこなければー。
次は何を漬けようかしら。