おはようございます。
今朝のぬか漬けは・・・
分葱と、アボカドでした!
分葱は軽く湯通ししてから漬けました。
昨夜、カボチャのぬか漬けを食べてみました。
何日漬けても固いものは、固い(笑)ので、
食べたらどんな感じかな・・と。
すっと包丁が入るくらいには柔らかくなってるけれども
やっぱり固かった・・・。人参が有りだとすると・・有りかな?とも思ったけど
あえてカボチャにする必要も感じられず・・・。
そこで・・・
えーい。スープにしちゃえ!!!と、
卵スープの具材にしてしまいました(笑)
ひと煮立ちくらいで、良い感じにおいしくなりました
ぬか漬けらしい酸味とかが、カボチャの甘味を引き立ててるというか。
・・・といわけで、きっと軽く茹でてから漬けたほうが良い気がしてきました。
いろんなウェブサイトなどでの先輩方のご意見、尊重すべきですね(笑)
残りのカボチャ(生)と、行き場のないジャガイモが2つほど転がっていたので
軽く茹でてから漬けてきました。
茹でるより蒸す方が、栄養分の流出は少なかったかな・・とか
後で思ったけど、時すでに遅し・・。
今夜、どんな風になってるか
楽しみです。
昨日、ぬか床を常温に出してきてしまったんだけど、
意外に、大変なことにはなって無くて。
ただ、いつもより発酵が進んだのか、酸っぱめなお味になってました。
むしろ、酸っぱめのが好きなので、
今回は唐辛子投入は見合わせました。
あと、中に入っていたのはいつもと大して変わらず
分葱と、生姜と、カボチャと、アボカドと・・・といったところでしたが、
なぜかぬか床の水分量がいつもより増えてる感じ・・・
さっそく冬菇を投入してきました。
冬菇のほうが良く水分吸うかな?一緒かな(笑)
週末旅行にいくので、しばしぬか床を休ませる予定です。
週明け、そろそろ足し糠の時期かしら。