おはようございます。
もはや、ぬか床日記とか、タイトル変更した方がいいんじゃないかと思うくらい
しつこく、ぬか漬けデス。
今朝のお弁当は
・シイタケと蕪のぬか漬け
・鶏皮焼き(チップスというほどカリカリではなかった・・)
・鶏レバーと玉ねぎのカレー炒め
・茹で鶏卵2個
↑今日は鶏三昧だなと思ったので、あえて鶏卵と書いてみました
・もずくスープ(檸檬とゴマ追加)
シイタケのぬか漬けは、一昨日に漬けこんだ干しシイタケです。
昨日の朝はまだカッチカチでしたが、
昨夜ぐらいから、完全に戻ってました。
普通のシイタケも今度漬けてみようかなと思いますが、
干しシイタケはおススメです。
独特の濃厚な風味が、糠の風味と混ざり合って・・・
細かく切って炒飯に入れてもいいかもしれません。
そのまま食べても、美味しいです。
ただね、見栄えがねえ・・・。
うちの旦那さんはシイタケ嫌いなんで(笑)食べさせられませんが
野菜ほど目でも楽しむというわけにはいかないですね。なんてったって、シイタケだし。
蕪は、昨夜は涼しかったので常温にぬか床を置いて
半分に切って漬けてあります。
軽く漬かった感じで、蕪の甘味も楽しめました♪
変わり種を漬けるのも楽しいですが、
やっぱりオーソドックスなものは、外れがないというか・・
安定感ありますね(笑)
ところで、ぬか床のかき混ぜですが・・・
上の部分と下の部分を入れ替えるように混ぜる・・・と、
モノの本(webでした)には書いてましたが
皆さん、どうしてますか?
上と下入れ替えるようにって、けっこう難しい気がする・・・
要は、空気が好きな菌が上に集まって
空気が嫌いな菌が下に集まって、それぞれ増殖すると臭くなるから
場所を入れ替えるように混ぜる
ってことなんですよね?
どうやって混ぜたら、これで安心♡な気になれるのか
混ぜはこれでいいのか、微妙に悩んでます。
そして、昨日は・・・・
生のカボチャを投入してみました。
人参⇒〇
ジャガイモ⇒〇
なら、カボチャは????
・・・一応、皮は剥いて、小さく切って投入してみました。
あと、蕪の実と葉っぱも漬けてあります♪
蕪の葉っぱは美味しいんですよー。
細かく刻んで、ゴマと和えて、お茶づけにします♪
植物性の乳酸菌は、動物性に比べて強いので
腸に生きて届きやすいっていいますよね。
この夏は胃腸をサポートしつつ(乳酸菌投入の事をさしてます)
しっかり動物性の栄養をとって、
夏バテ知らずで乗り切りたいです♪