おはようございます。
今朝は茗荷納豆に、ジャガイモの糠漬け
具だくさんなチキンカレースープ。
・・・じゃがいもの ぬか漬け(笑)
生姜とかを漬けた時も思ったけど、
根菜の色が鮮やかに仕上がる気がする♡
生より、おいしそうに見える・・♡
このところ、実験の度が過ぎる気がしつつ、楽しいぬか床生活。
週末、お出かけするので、漬けっぱなしでいけそうなものを・・・と
考えた挙句、ジャガイモ投入してみました。
一応、前情報(主にネットから検索)によると、
芋とかゴボウとかもイケるらしいんですが、
「漬けるのに時間がかかる野菜は、事前に軽く茹でてもいいです」的な表記が・・・。
茹でててもいい ってことは、茹でなくてもいいのよね?
漬けるのに時間がかかってもいい場合は、茹でなくても良いよね?
自分に都合の良い解釈をする、というポリシーのもと、
金曜の夜に、カッチカチのジャガイモを糠に沈めてきました。
※週末、気温が上がる予報だったので、冷蔵庫に入れておきました
※日曜日の夜、常温(庫外)に出しておきました
昨日の夜・・・・
そろそろいいなか?と、取り出してみると
なんとなく柔らかくなってる!!!
食べたのは今朝ですが、サクサクした食感が美味しかったですが
うん・・なんかね。でん粉感がなんというか、ダマダマした感じ?
時間がかかるのを何とか、とかいう以前に、
一回軽く茹でた方がよさそうな気がしました。
しかし、あれかな。茹でたらこのサクサク感は無くなっちゃうかな?
もう少し、気長に漬けた方が良かったのかしら。
長芋は、皮つきで沈めたにもかかわらず、
ちょっと時間が長すぎると、もうすんごいしょっぱい仕上がりだったけど
ジャガイモの場合は、そんなにしょっぱくなかったな。
週末は、冷蔵庫に入れていたからかしら・・?
素人ぬか漬け、次は何を漬けようかしら・・・。
追記・・
ぬか床始めてからさらに便通は良い感じです(笑)
ちなみに、動物性の乳酸菌であるヨーグルトも、わりと毎日食べてます。