こんばんわ。
今日は、小旅行で伊東に来ています。
出発前に卵と山芋とアスパラのぬか漬けを食べてみました・・・。
・・・・・・
卵は・・・もしかしたら、殻を剥かないで漬ける必要があったのかも。
もしくは、数時間程度にするとか・・朝から晩までは長すぎたみたい。
引き上げたとき、心持ち小さくなっているように見え・・・
私の予想ですが、蒸しあげたときの水分が、浸透圧でぬか床に移動。
キュッと濃縮されて卵の塩分濃度が上がりまくり。
旦那さんにも出したんだけども、一口で吐き出してました(泣)
山芋も、2~3日漬けてまして、これもやりすぎたっぽい。
しょっぱくて・・・
来週もう一度、やり直してみます。
そして、今日は三島・修善寺・伊東の旅でした。
三島で、川べり散歩♡
水が綺麗なんで、皮の中を歩いてみたよ。
修善寺の竹林です!
すりおろし本わさび添え。
ダーリンと半分こ。