おはようございます。
今朝のぬかづけは・・・茄子とアスパラガス!!!
おや?なんだか顔色の悪い茄子・・・
実は、昨日の夜、漬けこんだとき、ミョウバンをケチりました(笑)
・・結構しっかり濃度で溶かさないとダメみたい。
※ミョウバンを水に溶かしてガーゼに浸して、そのガーゼで茄子をくるんで漬けこむ
あるいは、全般に今日のは塩けが薄かったので
ぬか床の中の塩分が足りなくなっているのかもですね。
茄子に比べて、
隣のアスパラガスの色鮮やかなこと♡
アスパラ・・・どうかと思ったけど、意外といけます!おススメです。
今朝のお弁当は、これらのぬか漬けの他、
・蒸し卵1個
・鶏皮チップス&アスパラと玉ねぎ炒め
・お茶
アスパラが重複してますが、敢えて2種類♪
炒めた普通のアスパラと、ぬか漬けのアスパラ食べ比べ☆彡
気持ち的に軍配は、ぬか漬け♡
ほろ苦さと、ぬか漬け風味が相まって♡
そして皮が若干柔らかくなっている気が♡
ただ、ぬか漬けにハマり過ぎて、色眼鏡かもしれません
ちなみに、アスパラも茄子も、今回漬け時間は、一晩です。
そして、ぬか床は、冷蔵庫に入れてません。
昨日、アメブロをちらちらチェックしていたら、
お友達ブロガーさんから、ゆで卵のぬか漬けが美味しい情報を頂いてまして、
そいえば、しょぼるーさんの「蒸し卵」も気になるし・・・と、
急遽「蒸し卵」を作ってみました!!!!
6分蒸したあと、諸事情でそのまま蒸し器の中に放置・・・
寝る前に殻を剥いてみましたが・・・
びっくりするくらい、つる~んと剥けました。
お弁当写真の卵は、この蒸し卵です
私のゆで卵、いつも冷やしが甘いのか、殻がくっついてくっついて
仕上がりがもう、恐ろしく汚いんです・・・
それが、どうですか?このつるりんっぷり。
つるりんと殻をむくために、お玉1杯のお湯でゆでたり、
卵のお尻に小さな穴を開けるっていう技を試したり・・・
いろいろ試行錯誤したこともあったなあ・・・
でもなかなか難しかったのに、
たった6分蒸しただけ、しかも、直後の急速冷やしとかメンドクサイこと一切せずに。
このつるりん・・・・
これからは、茹でより、蒸しです♪
4つ作ったうち、1個は夜に味見
1個は今朝のお弁当
残り2個は・・・朝から、ぬか床に投入してきました。
果たして、どんなお味になるんだろう???
楽しみです