懐石料理をいただいた時に、ミニトマトのシロップ漬けが出てきて、とても美味しかったのです。
実は、わたし、何を隠そう野菜がもともときらい!
生トマトが食べられるようになったのもつい最近のことなのです。
今でもサラダに入っていると、やや緊張が走ります。
そんなわたくしでも、このトマト、おやつにでも食べたいと思ったくらい美味しいかったのです。
美味しそうなスイーツトマトをいただいたので、すぐに作ってみました。
それがもう、やめられない美味しさで、トマト好きに変身!
まさか、こんな日がくるとは、、、涙
トマトに十文字に包丁を入れます。
沸騰しているお鍋にお玉に乗せてトマトをIN
えーい、面倒なので全部入れました。
しばらくしたら皮がちょっと剥けてきそうになったら、氷水につけます。
そうするとするっと皮がむけますよ。
それを糖度40%のシロップにつけます。
60gの砂糖に90gの沸騰湯
今回はトマトが多いのでこの倍量で作りました。
シロップに漬けて冷たく冷やしたらできあがりーーー!!
簡単でしょ♪
おもてなし料理になりますね。
トマトにはリコピンいっぱい。
リコピンはトマトに含まれる赤い色素で、老化を抑える抗酸化作用があります。
それからそれから、美白、美肌効果もあるそうですよ。
紫外線を浴びると活性酸素が発生し肌が老化してしまいます。
リコピンはその活性酸素を除去し、シミの原因であるメラニンの生成を抑える働きがあるのです。
わ~これはもっと食べなくちゃ~。
身体にもダイエットにも優しいトマトです。
シロップは甘いけど、飲むわけではないのであまりカロリーのこと考えないことにします。