今日は実家に行く日ですが
出かける時間が午後2時近くなので
気温が何度まで上がるのか心配です(-_-;)
①今日は我が家の米粉パンと豆乳
ヨーグルトの紹介をします😊
我が家の昼食は基本
米粉パンに卵料理・前の日のおかず・野菜サラダです
今日は米粉パンが無くなったので朝からパンを焼きました
まずはじめに水とマルホンの白い胡麻油を計量して
次は米粉ミズホチカラを別の入れ物で計量します
続いてんさい糖と塩(天日塩)を計量します
焼いてくれるのはパナソニックのホームベーカリーなので
水と油を入れた容器に米粉とてんさい糖と塩を入れたものを投入して
富沢商店で購入しているインスタントドライイーストをイースト投入口に入れて
後は早焼き機能で焼くだけです
横のはかりは最近購入したものですが
カバーが外して洗えるので清潔を保てて重宝してます
主人が食べ過ぎ防止のために昼食をパンに変えて3~4年たちますが
この米粉100パーセントのパンはとても気に入っています
※ただ米粉パンはすぐに硬くなるので
上の写真のように焼いた後ペーパータオルで包んで冷めるまで
ビニール袋に入れて冷まします
米粉100パーセントのパンは購入したこともありますが値段が高いし
市販のものはあまりおいしくないですね
②次は豆乳ヨーグルト
豆乳ヨーグルトは朝食の時に食べます
このヨーグルトはマルサンアイの豆乳を1リットルにブルマンヨーグルト種を入れて
下にあるベルトのような物を巻いて8~9時間程発酵させて作ります
我が家はグルテンフリーをめざすために米粉を愛用していますが
大好きなカステラや手ごね🍞には
どうしても小麦粉が必要なのでたまぁ~には小麦粉も使っています!!
60代と70代の夫婦なので最近は健康に気を付けています
年を取ると色々なところに気を付けないといけませんね
認知予防にはアロマも取り入れてます♪
(レモン・ローズマリー・スイートオレンジ・ラベンダー)
アロマはペンダントやディフューザーとかに入れて
使っています