今日は暑い!
昨日番組で紹介していたゴーヤの肉詰め
おいしそうだったので作ってみました!
なんとゴーヤをくりぬいてワタを出し、そこに甘辛く
味付けをしたお肉などをつめて輪切りにして焼いたもの
しゃくしゃくするゴーヤの歯ざわりの良さと、お肉のジューシーな甘みが
しみこんで正直病み付き!!
めちゃくちゃおいしいです
あとはソースヤキソバにマグロステーキ。
作り方も乗せておきます!
ゴーヤーの肉詰めレシピ(2人分)
・ゴーヤー1本 ・ひき肉200グラム ・玉ねぎ1/4個
・にんじん1/2個 ・ピーマン1個 ・塩少々
・砂糖大さじ2 ・しょうゆ大さじ1 ・サラダ油、小麦粉 またはかたくり粉 適量
・ゴーヤー1本 ・ひき肉200グラム ・玉ねぎ1/4個
・にんじん1/2個 ・ピーマン1個 ・塩少々
・砂糖大さじ2 ・しょうゆ大さじ1 ・サラダ油、小麦粉 またはかたくり粉 適量
【作り方】
1)ゴーヤーを端の1か所、または半分のところで切り、中の白いワタをかき出す。
2)フライパンにサラダ油をひき、ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいため、塩、砂糖、しょうゆで
甘辛く味付けをする。
3)いためた(2)をいったん皿に取り出し、少し冷ます。
4)冷めた(2)に刻んだピーマンを加えてまぜ、それをゴーヤーの中に詰める。
5)詰めたひき肉などがはみ出さないように気をつけながら、ゴーヤーを3センチくらいの
輪切りにする。
6)小麦粉または、かたくり粉をつけて両面をカリカリに焼いて、できあがり。
1)ゴーヤーを端の1か所、または半分のところで切り、中の白いワタをかき出す。
2)フライパンにサラダ油をひき、ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいため、塩、砂糖、しょうゆで
甘辛く味付けをする。
3)いためた(2)をいったん皿に取り出し、少し冷ます。
4)冷めた(2)に刻んだピーマンを加えてまぜ、それをゴーヤーの中に詰める。
5)詰めたひき肉などがはみ出さないように気をつけながら、ゴーヤーを3センチくらいの
輪切りにする。
6)小麦粉または、かたくり粉をつけて両面をカリカリに焼いて、できあがり。