前回カレーのライス代わりに作ったナン。
好評につき、カレー用に作ったついでにストックしておいて別メニューで再利用。
具をトッピングしてピザ風のナンにしました。
そのままリベイクしても美味しいんです!(香ばしい!)
でも、トッピングして焼くとこれまた美味!
本日の朝食です。
●バジルソースとベーコンとしめじとプチトマトとチーズと生バジル
●マヨネーズとちりめんじゃこと大葉の千切りとピザチーズ
これをのせて焼きました。
パンは焼いたことでふんわり感とカリッと感が出ます。
チーズをのせればピザ風で美味しくなりますね!
朝からしっかりいただきました
こちらは先日孫娘がきたときにバジルとベーコンで作ったフォカッチャ。
やっぱりチーズをたっぷりのせたくなって、のせちゃいました。
ふわふわ生地にバジルのよい香り!
暑い中でも、しっかり食が進みました。
ベランダ菜園のバジル、たくさん取れるので、毎週味わっています。
この日のおやつに、先日も紹介した、簡単,混ぜるだけの
パウンドケーキを作りました。
孫娘の大好きな抹茶とクルミ入り。
レシピはこちらの「サンフラワーオイルのケーキ」に抹茶パウダーを3g足し、
オレンジピールを入れずにクルミ30gを入れるだけです。
この材料とこの簡単レシピで安定の美味しさ。
重宝しています。
毒キノコ???
マンションの敷地内で見た白いキノコ。
画像検索したら「オオシロカラカサタケ」というキノコらしいです。
あまり日本では見られないキノコだったようなのですが、地球温暖化の影響か、
近頃日本でも見られるようになったとか。
食べようとは思いませんでしたが、触るのも危険らしいので、
皆さん、食べないよう,触らないように注意してください!