雑事に追われるうちになんだかもう、月末です。
しばらくご無沙汰しておりましたが、
その間ちょこちょこ焼いていました。
昨日焼いた米粉と生クリームの絞り出しクッキー。
レシピです。
<材料>
米粉 65g
生クリーム 50cc
卵 15g
砂糖 30g
<作り方>
① ボウルに生クリーム、卵、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ、米粉を入れてさらによく混ぜる。
② 星形の絞り口をつけた絞り袋に生地を入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、170℃のオーブンで20分焼く。
簡単。
バター、オイルに変えて生クリームを使っているのでなめらか。
そして絞り出しクッキーというのは成形がいちばん簡単だと思うので、
これはお手軽。
美味でした。
サンドウィッチいろいろ!
米麹酵母パンでハムチーズや卵焼き、カモを使ったサンド。
ミニバゲットにソフトサラミといり卵、ブリの粗をフレークにして
コールスローに混ぜたサラダをサンド。
リンゴ酵母食パンにベーコン、レタス、トマト+卵焼きのBLTサンド、
ニンジンシリシリのサンド。
パンを焼く時間のなかった昨日はホットケーキを焼いてポケットサンド。
毎週消耗しているので、本当にモリモリ食べてます。
クッキーもたくさん焼きました。
リーフ抹茶クッキー
フルーツパウンド
イチジクパウンド(見えないけど)
昨日の運動会の代休で明日、小学生の孫娘が来るので、
サンドウィッチ用に焼いたバターブレッド。
いつもリクエストのあるレーズンブレッド。
クルミとレーズンのロデヴ
なんだかんだで日々パンを食しています。
少しばかり、今日会ったお友だちへのおみやげに。
高校の同期会、コロナで中止になっていたのがやっと実現しました。
昔の仲間との会話がはずみ、楽しい時間を過ごしてきました。
最近、今できることは今、会いたい人にどんどん会っておく、
を実行しつつの本日でした。
仕事もなにげに忙しく、
今月は怒濤の5月でした(まだ終わってないけど)。
6月も引き続きがんばります!