年が明けたところで、心が痛むニュースが続きますが、
何をすることもできずもどかしい限りです。
一日も早く安心した生活に戻れることを祈るばかりです。
気を取り直してパンの初焼き。
年が明けてもまだ冷凍庫の中には柿ジャムがたっぷり凍っているので、またまた柿つながり。
柿レーズンロールを焼きました。
レシピです。
<材料>
強力粉 200g
イースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 30g
卵 1個
牛乳 70g
無塩バター 25g
柿ジャム 80g
レーズン 20g
クルミ(細かく手で砕く) 15g
照り卵 適量
アプリコットジャム 適量
<作り方>
① ボウルに、強力粉、イースト、塩、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。溶きほぐした卵、牛乳を加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上に出してこねる。
② 生地がまとまってきたらバターを加え混ぜ、さらにこねる。
③ 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをかける。温かい場所で一次発酵させる(約30分)。
④ 生地を取り出しガス抜きして、めん棒で縦25×横30cmにのばす。向こう側の端3cmくらいを残して柿ジャムをぬり、レーズン、クルミを散らし、手前から巻いて巻き終わりを閉じる。
⑤ 10等分に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。ビニールシートをかけて温かい場所におき、二次発酵(約30分)。
⑥ 照り卵をぬって180℃のオーブンで13分焼く。焼き上がったら
アプリコットジャムを水か洋酒で溶いて火を通したものをぬる。
柿の甘みとレーズン、クルミのアクセントが美味。
美味しくいただきました。
↑ 年末には、シンプルに生地に柿ジャムを練り込んだ柿ブレッドも焼きました!
続いてバターブレッド。
明日娘と孫たちがやって来るのでその時のサンドウィッチ用。
ミニバゲット。
ガーリックフランス用に。
こちらは年末のハンバーガーサンド。
前日焼きのバンズに、
●ハンバーグとスライスチーズとケチャップ、レタス
●チーズ入りスクランブルエッグとハムとレタス
をサンド。
このあと年内最後のテニスでカロリー消費しました(笑)。
昨日見た「義母と娘のブルース」に登場した麦田のあんぱん。
早速主人がセブンで買ってきたので頂きました!
幸せのクローバーの焼き印入り。
中のあんこは端まで行き渡るように工夫された入れかたのようで、
しっかりおいしくいただきました。
このお正月、
テレビで箱根駅伝を見て、パンを焼いて、
平和に過ごしているのがどれだけありがたいことか。
日々悔いのないように、大切に過ごしたいと思います。