孫との誕生会兼クリスマス会を終えたので、我が家のクリスマスはシンプルに。
チーズケーキでお祝いしました。
今回、クリームチーズとサワークリームを手作りして自家製に。
クリームチーズは生クリーム+牛乳を50~60℃ほどに熱し、
レモン汁を加えて分離させて漉します。
サワークリームは生クリーム+ヨーグルトで、これは60℃キープで、
ヨーグルトメーカーで6時間置きました。
どちらも買うと高い、というイメージがあり、手作りしましたが、
生クリームもお高いのを選べばそれなりのコストになりますね。
でもここは手作りにこだわって自家製!
お味はばっちりといいつつも見かけがシンプルなので、
ホイップクリームとフルーツでデコレーション。
フルーツはオレンジのみがフレッシュで、
後は冷凍ブルーベリーといちごを溶かして使用。
やはりフレッシュが美味しい!
とりあえず、濃厚チーズケーキとフルーツを楽しみました。
ちなみに、今回、
<クリームチーズ>
生クリーム200cc
牛乳 500cc
レモン汁 50cc(酢でも可)
で作り、230gくらいのクリームチーズができました。
<サワークリーム>
生クリーム 150cc
プレーンヨーグルト 大さじ2
で作り、チーズケーキに120g、キッシュに60gくらい入れることができました。
手作りは好きな固さに調整できるので、自分好みのものができていいですね
ところでクリスマスといえばチキン!
今年はなんと焼き鳥でクリスマス。
近所のスーパーの焼き鳥がおいしいと聞いていたので今年はこれ!
と思ってちょっと趣向を変えてみました。
ワインと焼き鳥、美味しくいただきました。
前日に焼いたバゲットをスライス、
チーズや生ハムをのせ、ガーリックトーストも。
ワインと合うのはむしろこっちだったかも
おなじみのキッシュもまた焼きました。
ミネストローネスープ、サラダ、野菜スティックもプラス。
美味しくいただきました!
こちらは週末の朝食サンド。
前日焼きのカンパーニュに
●白身魚とせんキャベツとキュウリとプチトマトとタルタルソース
●レンコンとウィンナーとニンジンのソテーとアボカド
をサンド。
ガッツリ頂きました!
焼いてから娘のところと半分こしたバターブレッドでは、
シンプルなハムチーズサンドを。
主人には受けのいい柔らかいリッチな生地のパンです。
レーズンとクルミのロデヴ。
焼いたらスライスして冷凍庫にストックがいつものパターン。
クリスマスも終わってお正月の準備、もう2023年も終わりが見えてきました。
本年もご訪問いただいた皆様、ありがとうございました。
また来年もボチボチ更新していきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします!