まだ柿と格闘しています!
ちょっと傷みかけているものの皮を剥き、柿ジャムに。
そして柿パウンドケーキも、なくなると作っています
第1弾、第2弾では渋い柿はなかったのですが、ちらほら渋い柿が混ざってきたので、要注意!
そこで、渋柿の見分け方。
ちょっと丈が高くて先がとんがり気味なのは怪しい。
包丁を入れてみると一目瞭然。
柿の種類にもよるのかもしれませんが、
主人の実家の柿の場合、
薄いきれいなオレンジ色のもので、黒いはんてんが入っていないものは渋い!
このきれいな部分、柔らかくて美味しいかな?と思って食べてみたら……
とんでもなかった!
最初のひとくち目は甘いのに、かんでいるとあとからに渋みがきます。
一方黒く斑点がたくさん入っているものは甘い!
甘柿にも渋柿にも渋はあるのですが、この黒い部分が人間に渋みを感じさせないのだそうです。
そして柿を大量に食べ渋みをとりすぎると胃に石ができる!
と聞いてちょっと青ざめました。
これを解決するためにはコーラを飲むとよいとか。
ここ最近は、柿を食べてはコーラを飲んでいます!(笑)
まあ、とにもかくにも柿ジャム!
一見カレーのようですが、柿ジャムです
小分けにして大量に冷凍。
忘れた頃に少しずつお菓子や料理に使う予定です。
リンゴ酵母食パンで、週末にトースト朝食。
●キーマカレーとゆで卵、ピーマン
●ちりめんと大葉とピザチーズとマヨネーズ
をトッピング。
寒いときは温かいトーストをカリカリサクサク食べるのが美味しい!
オートミールクッキーとシナモンクッキー。
よく作るお気に入りのクッキー。
いつだったかヴィーガンのレストランで、大豆ミートらしきものを食べて、
とても肉っぽくて美味しかった記憶があり、
100均で見かけた大豆ミートを購入。
・熱湯でゆでる。
・水洗いしてしぼる,を2、3回繰り返す。
・タレにつけて野菜炒めに。
うーん、お肉というより、ちょっと油揚げみたいな感じになりました。
ヘルシー感はあるので、もうちょっと高いやつでまた試してみます!