いつぞや息子が会社の方からたくさん柚子をいただいたことがあり、
そのとき柚子ピールを作って冷凍しておきました。
これを活用。
柚子パウンドを作りました。
使ったのは米粉と米油。
バターを使うと卵を入れたときの分離に気を使うし、
薄力粉を使うと混ぜ過ぎ注意!
そんな心配なしにザックリ、ささっとできるレシピで焼きました。
レシピです。
<材料>6×12.5×4.5cmのパウンド型
米油 35g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 12g
米粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
柚子ピール 30g
ラム酒 適量
アプリコットジャム 適量
<作り方>
① 米油、砂糖、卵をホイッパーでよく混ぜ、米粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ更によく混ぜる。
② 柚子ピールも混ぜ、型に流し込み、170℃で35分焼く。
③ 焼き上がったらラム酒を刷毛でたっぷりうち、更に、アプリコットジャムを洋酒でのばして火を入れたものを表面にぬる。
オーブンに入れて10分位経ったところで一度取り出し、ナイフなどで中央に一本筋を入れると、
割れ目がしっかりできますね。
このタイミングが微妙ですが、
表面が少し固まってナイフで切れ目を入れられるくらいまで待ってから入れるとよいようです。
バターを使ったパウンドケーキとくらべて混ぜる作業は格段に楽。
柚子の香りが楽しめるパウンドケーキ、美味しくいただきました。
こちらは昨日の朝食のサンドウィッチ。
前日焼きのバターロールに、
●ウインナー、グリーンリーフ、ケチャップ、粒マスタード
●キュウリ、ハム、トマト、ゆで卵、アボカド
●ツナポテト グリーンリーフ
をサンド。
バターロールは小ぶりで、コンパクトに具をはさむのにとても便利。
はさむ具によって、また利用したいです。
こちらはレーズン酵母の中種で焼いたリュスティック。
そのときどきの余り物の具をはさんで、
小松菜とニンジンとバナナとリンゴのスムージーと、ブルーベリーヨーグルトで朝食。
リベイクしたリュスティックはカリッとした食感が何とも香ばしい!
あおさと白ごまの米粉クッキー。
あんスコーン。
サラミとチーズのクラッカー
アールグレイのディアマン。
最後に久しぶりにやってきた孫娘と一緒に焼いた
恒例のピザ。
ズッキーニ、エビ、ベーコン、タマネギ、ピーマンを散らしてチーズをたっぷり。
今日も美味しくいただきました。