先週ご紹介したねじりウインナーパンを、孫娘と作ろうとしたら、
いろいろ発想がわいてくるのか、様々な具がリクエストされました。
アスパラ、しめじ、ちくわ、ウインナー等々
ヒモ状にのばすのもだんだんなれてきました。
「まっすぐじゃなくてお花形がいいよね。」
「ちくわの中に何か詰めなくちゃ。」
いろいろ試行錯誤して、先週の私のパンとはちょっと違うものが出来上がりました!
パン作り、楽しんでます。
この日はクリームシチューといっしょに、美味しくいただきました。
お持たせ用に、
丸めただけのレーズンブレッド。
米麹酵母の食パン。
昨日の朝食サンド。
前日焼きのレーズン酵母の中種のリュスティックに、
○ブロッコリーとツナのサラダとトマト、グリーンリーフ
○せんキャベツとコロッケ
をサンド。
リュスティックは軽くオーブントースターで焼いてからサンドすると、
外側はカリッと、中はモチっとして美味しいです!
またまた焼いています。
米粉のクッキー。
スライスアーモンドをザクザク使ったものは、サクサク、ホロホロ。
砂糖不使用、塩味のクルミ入りクッキー。
↓こちらを参考にさせていただきました。
こうばしくて美味しい!
甘くないのもいろいろ試してます。
ぽかぽか陽気で桜もちらほら咲き始めました。
桜の琥珀糖を作って乾燥中。
これから結晶させるところです。
お天気がいいのも今日明日くらいで、また雨模様が続きそう。
来週はWBCをテレビ観戦して、また元気をもらおう!
と期待してます