かねふくの明太子を頂戴し、美味しくいただいているのですが、
アツアツ白ご飯ばかりでなく、パンにも使いたくて、
明太バゲット!

 


これ、最強に美味しくてビールに合うと思います。
(ガーリックバゲットも負けてませんが!)

 


先日焼いたのっペリミ二フランスを使ってのコレ!

明太バターは明太子とバターを同量とマヨネーズを少々。

 


縦に切れ目を入れて中にたっぷり明太バターをぬり、
横にいくつか切れ目を入れて上にもたっぷり明太バターをぬり、
オーブントースターで2分ほど焼きます。

 


切れ目からちぎって食べれば食べやすい!

おすすめです!

 

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昨日の朝食サンド。

 

 


前日焼きの米麹酵母のカンパーニュに、

●生ハムとリコッタチーズとミニトマトとバジル
●ボローニャソーセージとズッキーニと目玉焼き+タルタルソースとレタス


いつもながらボリュームたっぷり!
バジルとミニトマトはベランダ菜園製。

ズッキーニはお友だちの息子さんが育てた巨大なものを頂いたのが、
とっても美味しい!
こんがり焼いても、スライスしてナムルにしても美味しいので、
ズッキーニ、大好きです!

 


朝からしっかり食べてテニスで発散です!

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レーズンとクルミのロデヴ
いつものやつ。

スライスして冷凍庫行きニコニコ

 

 



イチゴミルクの素を使っていちごゼリー。
美味。

 

牛乳を倍量混ぜてドリンクにするとのことですが、

ゼリーにしてみました。

ゼリーなのでちょっと濃いめに牛乳と混ぜてゼラチンで固めます。

夏は冷たいもの、口当たりのよいものが最高!ラブ

 

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米粉のクッキーまたまた焼いています。

 

 

 

 

米粉のスノーボール

バターを使わず米油使用。
最初に、米粉をオーブンシートを敷いた天板に広げて焼いておくことで

香ばしさが増します。

アーモンドパウダーの量、米油の量など、少し調整してみたいです。

 

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先日我が家の玄関前(マンション6階)に歩いていた
ミヤマクワガタを主人が確保。
寝床やゼリーを揃えてペットにしています。


ゼリーをよく食べるので少しずつ大きくなってきました。

 


ミヤマ君です(虫が嫌いな方、すみません!!!)。

 

暑さも本格的になって参りました。

少しでも涼しい気分にしようと、白い米粉のパンケーキを焼いて朝食に。

 

 

 


もっちり感がはんぱなくて美味しい!
結構ボリュームがあるのでお腹いっぱいになります。

卵は入れず、米粉、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーのみで白く焼きます。
米粉によって水分量が微妙ですが、なめらかなとろっとした生地になるよう
牛乳で水分調整しました。


ベーコンエッグとサラダ、コーンとピンクグレープフルーツといっしょに頂きました。

 

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先週の朝食はこれ!

 

 

 


前日焼きの米麹酵母の食パンで厚切りトースト。

 

 

なぜトーストにしたかというと、
お友だちから頂いた千葉県産のピーナッツクリームを美味しくいただきたくて、
ピーナッツクリームバナナトーストを作りました。

 


ピーナッツバターはあまり好きでなかったのですが、
ピーナッツクリームはなめらかでとても美味しい!
食パンにぬってバナナを並べ、シナモンとナッツ類とはちみつをトッピング。
トーストしたら、香ばしくて美味しかったです。

結構私の中ではヒットしました。

 

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米粉のクッキーは引き続きよく焼いています。

 


レモン風味の絞り出しクッキー

 


チョコのディアマン

 


オートミールの米粉クッキー

 


レーズンを入れるバージョンも作りましたが、プレーンで十分美味しい!
むしろサクサク感が引き立つ。

 

 


でもレーズン好きなので、レーズンロールパンも焼いています!
(中が見えない!)

 

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文鳥好きの私に孫娘が選んでくれたフィギュア。
まったりの眠そうな表情や顔の傾き、おすわり感が、
飼っていた桜文鳥のエンちゃんにそっくりでかわいいので、
そばにおいて、ときどき背中をなでなでしています。


最近見た鳥さん。

 

 

田圃のダイサギ。

 

 

某テーマパークで見かけたセキレイ。

鳥はかわいい!
癒されます。
 

オレンジピールがたくさんできたので、オレンジブリオッシュを焼きました。

 

 

 


レシピはこちら。

 

 

今回、ピールはかなり多めに入れています。

 

そしてオレンジパウンドケーキ。

 

 

(冷凍しちゃったので寒い写真ですみません!)

 

 

オレンジピールは作りますが、
最近市販のドライフルーツも好きで結構購入しています。

これは業務スーパーで購入(お安いです!)。

ドライマンゴー、ドライピーチ、ドライアップル、

ドライオレンジ(オレンジも買ってみました😄)……。


美味しさが凝縮されていますよね。保存もきくので非常食にも有効。
お菓子やパンに使おうと思って買うのですが、

そのまま食べちゃったり(笑)。

どんどん使いたいと思います。

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休日の朝のサンドウィッチ。

 


前日焼きのリンゴ酵母のイングリッシュマフィンに、
●ビアソーセージとスクランブルエッグとレタス
●大葉とチキンとプチトマトとスライスチーズ

をサンド。

 


こちらは、前日焼きの米麹酵母食パンに、

 

●ソフトサラミとスライスチーズとリコッタチーズとレタス
●肉味噌と枝豆とコーンのスクランブルエッグとキュウリとミニトマト
●前日のカレーとレタス

をサンド。

 

プチトマトはベランダ菜園で。

 

どちらもしっかりいただきました!

 

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友人とスパ・リゾートハワイアンズへお泊まり。
東京駅から無料バスで現地へ(お得!)。
温泉もたっぷり楽しみましたが、
映画『フラガール』の舞台とあって、キレ、キレッのフラダンスも堪能しました。

 


友人たちとは久しぶりに会って、昔話に花が咲きました。

 

ジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマン


毎年誕生日に鰻を食べると決めているので、今年も鰻。

 

 

夜はご飯を食べない習慣なので、少しだけご飯をつけて、鰻をどーん!
国産鰻の少しお高めのやつを奮発!

 


そしてワタリガニのカニ汁。これもいい出汁が出て美味しい!
思う存分カニ風味を楽しみました。

 


そして今年はバースデーケーキでなくて、好きなハーゲンダッツ2個食いを敢行!
マカデミアンナッツと、クリスピーサンドの芳醇いちご。
クリスピ−サンドは家族でシェアしましたが、
たくさんカロリー摂取いたしました。
まあ、誕生日くらい、いいことにしましょう。

やっと梅雨入り。

 

 

雨上がりの朝の散歩道で。

朝の散歩も暑さを感じるようになりました。

 

相変わらず、米粉を使ったレシピを試しつつ、パンやクッキーを焼いています。

前にも焼いていたものですが、アールグレイの米粉ショートブレッドを、
ちょっとサイズを変えて作ってみました。

 

 


レシピです。

<材料>
米粉 80g
無塩バター 50g
牛乳 小さじ2
砂糖 30g
アールグレイの葉 2g

<作り方>
① ボウルにバターを入れて柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。
② 牛乳を加えて混ぜ、米粉とアールグレイの葉を入れて混ぜる。
③ 横16×縦20cm、厚さ1cmくらいにのばし、横8×縦5ほどに包丁の背やカードなどで切れ目を入れる。
④ 170度で18分焼く。

サクホロ、美味しいショートブレッドが焼き上がりました。
お茶の時間にどうぞ!

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最近のパン焼きは、

シンプルなお食事パンを繰り返し焼き続けるという地味なパターン。

主に焼いているのは、
・米粉100%食パン(小麦アレルギーの孫娘と米粉パン大好きな娘のため)
・ミニバゲット(ハード系パン大好きな自分の朝食用)
・レーズンブレッド(娘をはじめ、みんな大好きなのでしばしば登場)

 


米粉100%のパンは、発酵時間も短く、簡単というけれども、やはり乾燥に気を使います。
オーブンに入れる際にアルミ箔をドーム状にしてかぶせるとか、型をかぶせるとか、
焼き上がったら温かいうちに保湿するなど、気を抜くと堅くなってしまう気がして、
結構緊張します。

 


最近は大容量で焼くのではなく、米粉150gほどで生地を作り、
小さめの食パン1斤用の四角いふた付きの型を使います。

 

発酵後ふたをして焼き始め、最後の色づけでフタをはずして
表面に油をぬるだけなので、簡単です。

焼き立ては表面が結構大きく割れ目ができ、カリカリな感じですが、

 


温かいうちに布巾で包んでビニール袋に入れて保湿すると、こんな感じに。

 


冷めたら、ラップで包んでビニール袋に入れて保存します。

 

粉はミズホチカラで焼いています。

やっぱり皆さん使っているだけあって優秀な粉で、

ふわふわのお米パンが焼けます。

 

少しずつですが、くるたびに娘のもっていくパンの一つです。

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 


そしてミニバゲットは、前歯矯正中のクセして
ハードパンがどうしても食べたくなってしまう私の朝食用。

ガスオーブンなので、庫内に温風が吹き荒れて、クープがきれいに開かないことが多いのですが、
とりあえず今ずっと気に入って朝食用に焼いているのがこのパンです。

 

なかなか正解がわからないのですが、朝リベイクすると皮がパリッとして中がふんわり。
天然酵母で焼くので、味にも深みがあって気に入っています。

 

 


ブドウパンはちょっと甘みのあるパンを食べたいときにぴったり。
毎週娘がもっていくので焼いています。

 

 

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米麹酵母の食パンで、休日の朝食サンド。
・アミエビの卵焼きときんぴらごぼう
・サラダチキンとアボカド、ミニトマト、大葉
・ハムチーズとキュウリ

たっぷり美味しくいただきました。

 

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ニラが出回っているので、ニラのチヂミ。
卵は入れず、アミエビとニラとチーズ、小麦粉と片栗粉で焼いています。
香ばしく美味です。

 


国産オレンジの皮を冷凍保存してあったもので、
オレンジピール。

 


マスカットジュースで琥珀糖。

 


抹茶大納言のパウンドとおつまみクッキー。

 


いつものレーズンとクルミのロデヴ。

だんだんオーブンを使うのも熱くなってきました。
夏をなんとか乗りきりたいです。

 


散歩しているとあちこちで紫陽花がきれいに咲いています。
じきに梅雨でしょうか。

 

最近お食事用、サンドウィッチ用の甘くないパンばかり焼いていますが、
甘みもあり、ちょっとだけリッチな生地のニンジンブレッドを
サンドウィッチ用に焼いてみました。

 

 


パウンド型で焼き、切り込みを入れて具材をサンド。

 

 

・生ハムとアボカドとミニトマト
・卵サラダとキュウリ
・エビかつとタルタルとせんキャベとレタス

休日の朝食サンドにしました。

パンに甘みがあるので、サンドウィッチにすると結構ボリューミー。
お腹いっぱい頂きました。

ニンジンブレッド、パンだけ食べても結構美味!
なので、普通のお食事パンとして丸パンにしておこうと思い立ち、
続けてニンジンロールも焼きました。

 


レシピです。

<材料>
強力粉 200g
イースト 3g
砂糖 15g
塩 3g
卵 20g

ニンジン(すりおろし) 80g

牛乳 40g
無塩バター 15g
照り卵 適量

 

<準備>

ニンジンはすりおろしておく。

 

<作り方>
① ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。
② ニンジンのすりおろしと卵と牛乳を加えてよくこねる。まとまってきたらバターを加え、さらにこね、なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、温かいところで約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
③ 8等分して丸め、ベンチタイム10分をとる。丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べ、ビニールシートをかけ、温かいところで二次発酵(約30分)させる。
④ 2倍くらいの大きさになったら、溶き卵をぬって、170℃のオーブンで12分焼く。

 


ニンジンの甘みがやさしく、ふんわり美味しい!
パソコンに向かいっぱなしでしょぼしょぼしてきた目にもよいので、
積極的に頂こうと思います!

 

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お米パンもときどき焼いています。
米粉100%でもふんわり焼けるミズホチカラ、助かります。

 


先日孫娘がきたときに、
お米のおやつの本を見つけて「作ろうよ!」
というので早速作りました。

 


ご飯にアミエビ、チーズ、白ごま、ナッツなどを入れて混ぜ、
ラップで平らにのばしてレンジで4〜5分、おせんべいができました。
小麦アレルギーにもよし、ヘルシーおやつです。

 

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先日、友人たちと、
「ワーナーブラザーススタジオツアー東京 メイキング・オブ・ハリー・ポッター」
に行ってきました!

 

 


映画に使われたいろいろなセットなどを見学、特殊撮影なども体験してきました。
お昼にはバタービールも!

子どもたちが小さい頃に始まり、本も映画も見てきましたが、
その仕掛けや裏側をのぞくツアーはなかなか面白かったです。

ただ、最近の観光地は外国人のお客様が多いせいか、何でもお高い!
おみやげを気軽に買えない感じなのはちょっと残念な感じがしました。

仕事も落ち着いてきたら、
何事もなく平和に暮らしていられる今のうちに、
あちこち行きたいと思う今日この頃です。

今できることをどんどんやろう!
と意気込んでいます(笑)