スタイリストなんです…
火曜の夜は親友のいとちゃん、のんちゃんがお誕生日お祝いを
お店は、川村のリクエストにより前から行きたかった
メニューはコースが2つで、皿数、食材など相談して色々決められる
プリフィックス+αな感じだから、食べたいお料理が食べられるんです
まず席について目についた
目の前でお湯を注いで…
ムクムクとおしぼりの登場
新しいわぁ
さてさて食べたい物をオーダーしてミシュラン2つ☆のお味は…
まずは、あったら必ず頼むブーダンノワール
2種類のブーダンノワールで、今まで食べたものより
数段なめらかで、コクがありパリで食べたドミニクブシェと
1位2位を競うかなぁ?
牡蠣の海水と柑橘ジュレの岩海苔風味(確かこんな名前笑)
旬の牡蠣だし、なにより牡蠣好きだし
クリーミーな牡蠣の下にも濃厚なクリームソースがあり、上の岩海苔の
パリパリ感と香りがたまらない
大好物のフォアグラ
相談してきのこも一緒に
目の前でソースを注いでくださりポルチーニ茸のような香り
フォアグラはベチョっとしてなく全然おもくない
カダイフを纏った的鯛
カダイフって、なんか好きスナック感覚で
パリパリしていて鯛の身もしっかりしてるしブロッコリーのソースが
これまた合う
この前テレビでリードヴォーを見て以来食べたくって仕方なかった…
メニューにあったから、即決
プリッとしていて、まわりはカリッでまったりとしたコクがあり美味しい
そしてチーズ
お酒は飲めませんが、チーズ好き
とくに、ミモレットが大好きで、もちろんいただきましたよ
デザートの前に??頼んでない物が出てきたぞ??
口直しなのか分からないけど、上がライチのムース?で
シュワシュワしていた(泡とムースの間くらい?)
手前がココナッツのアイスでスプーンを入れると…
下にはパイナップルの果肉ソース
南国だわね
で、デザートは
アイスはなんと粉末になっていた
人生初経験だわ全然お皿では溶けない
お口で溶けて手で溶けない的な
お待ちかねの2人からのは
ティファニーのダイヤモンドバイザヤードの1粒ネックレス
この時貰った ロングのダイヤモンドバイザヤードのネックレスと
重ねて着けられる
カードも貰い…
そうだよなぁ~中等部時代からの付き合いだもんなぁ…と
しみじみしていたら…シェフの下村さんご登場
下村さんとお喋りしていたら、
下村氏『なんだか色々とお料理にお詳しいようで…裏では
フードジャーナリストなんじゃないか?って皆で話してたんですよ』と。
いや、そんな大それた者じゃございません…と本当に違うんです
ただのスタイリストなんですよ…確かにお店の方と色々お話して
楽しかった&写真撮ってたからですよ…ね?
ごめんなさい
誤解は解けてせっかくだから一緒に写真撮ってもらった
ガツンとした大味なフレンチでは無く1品1品が計算されているお料理で
こんな品数食べたのに、おもくない
2月にはイチゴのデザートを食べにお伺いします
大満足だった
いとちゃん(㊧)のんちゃん(㊨)いつもワガママ聞いてくれて本当にありがとう
美味しく楽しい幸せな時間でした