ブログをお読みいただきありがとうございます

 

初めてお越しいただいた方は、こちらに目次がございます

 

 

アメトピに掲載されました!ありがとうございますちゅー

 

 

 

回鍋肉

 

2人前材料(写真は1人前)

1. たれ:減塩みそ大さじ1、お砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1、みりん小さじ1を混ぜる

2. キャベツ(1/4)、ピーマン2個、玉ねぎ1/2をさっと下茹で

3. 豚バラ肉120gを油を使わず焼く(油が多く出たらキッチンペーパーで吸う)

4. 3に1を加え、なじんだら2の野菜を入れてさっと炒めれば完成スター

右差し辛いのが好きな方は、たれに豆板醬やラー油を加えてください

右差しおみそは、お持ちのみその塩分を確認して分量を決めてください

右差しお砂糖は上白糖は使わずに粗糖やてんさい糖など、茶色っぽいやつがおススメ

 

 

 

肉詰めピーマン

 

 

2人前材料(写真は1人前)

1. ピーマン3個を半分に切って、さっとゆで内側に小麦粉をまぶす

2. いつものハンバーグの種120gをピーマンに詰め小麦粉をまぶし焼く

3. 写真の添え野菜はインゲンですが、ジャガイモなどなんでもOKを焼いておく

4. 焼きあがった後、フライパンに残った油に日本酒(orワイン)を大さじ1加え、デミソース(ハインツの缶詰など)大さじ2を加えて、混ぜたら肉詰めピーマンにかけたら完成スター

右差し盛り付けは、スキレットなどにすると少ない量でも見栄え二重丸

右差しハンバーグは、大量に作り置きして60gづつ冷凍にしておくと便利

右差し我が家のハンバーグは、シイタケやマッシュルーム、多めの玉ねぎなどを加えかさ増ししているので、ひき肉の量60gでも実際に150gくらい食べれるように作っていますチョキ

 

 

どうぞ、お試しくださいラブラブ