ブログをお読みいただきありがとうございます
夫は、慢性腎臓病の治療中です
減塩、タンパク質、カリウム、リン、カロリーの摂取制限があります
詳しくは↓記事で
そんな夫の一日の食事をご紹介します
一見塩分多そうなメニューですが、どれも一食塩分2gぐらいになるように作っています
お買い物の時は、商品の裏書の成分表を見るのは必須
よって私の場合は、老眼鏡も必須です
朝食
白米150g、卵焼き、じゃがいもとブロッコリーとしめじ炒め、にんじんシリシリ(明太子味)、トマト(青じそドレッシング)、冷ややっこ(2㎝角)納豆(極小)、味付け海苔
醤油はこれ!
昼食(お弁当)
低たんぱくパン、鶏もも肉50g(トマトソース)、ほうれん草とベーコンのバター炒め、、カニグラタン、シャインマスカット
市販のトマトソースは、意外と塩分少なめです
量を気を付ければ、味付けのバリエーションが広がります
夕食
白米150g(フライドオニオンとレーズン乗せ)、欧風ビーフカレー、サラダ
カレー粉はコレ!
塩分0で美味しい☆
コクは↓
それでも物足りない時は↓
これをちょっと足し!
食べることは生きること
病気でも、美味しい食事はモチベーションアップにつながりますよね