先週の土曜日に

「手打ち蕎麦」頂いてきました割り箸



趣味で蕎麦打ちをされている方なんですが


そんじょそこらの蕎麦屋さんより美味しいドキドキ



採算を考えずに良い出汁を使って

いいそば粉を使ってなら当たり前だろうむかっ


って言われそうですが・・・あせる


好みだとは思いますが1枚2000円の

お蕎麦を食べても美味しくないと

むーりんは思うときはあるので・・・ガーン




momoのランジェリーボックス

カメラマンの腕が悪くきれいに

撮れていませんでしたあせる


とても綺麗な色をしたお蕎麦です


この日は山形産のそば粉だそうです


たれも自家製でこだわっているのですが


なんといっても薬味です



momoのランジェリーボックス


岩手県遠野市の暮坪地区でしか栽培されない


暮坪かぶ を薬味にして食べるのです


大根のようですがれっきとしたカブです


皮ごとすりおろして食べるのですが


わさびのような爽やかな辛さが口と鼻を

刺激しますラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!


「美味しんぼ」でも究極の薬味として

紹介されていたような・・・・


地元では漬物にして食べられて

いたようですが最近はこうした薬味に

使われることが多くなったみたいですね


このかぶは暮坪地区以外で栽培すると

辛味が少なくなるそうで・・・


それ以外の場所で栽培されたものは

「遠野かぶ」と呼ばれ区別されています



momoのランジェリーボックス


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お蕎麦を食べ終わった後の蕎麦湯も


また格別です音譜




momoのランジェリーボックス


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腰が痛いのに作ってくれたN氏


今度は年越し蕎麦でお願いしますドキドキドキドキ



書いてたらまた食べたくなっちゃった汗



momoのランジェリーボックス

ブタ豚の角煮ブタ


あったけど食べてない・・・汗




カメラの腕上げるぞーしょぼん


せっかくの美味しいものなどの魅力を

半減させてる・・・汗汗