今日は 晴れ☀️
朝から 準備して
ジャム作りでした☺️
今回は 大鍋で煮込み
ヘタ取りした 苺
34キロ🍓
これで 五時間
煮込んでます👇️
もうすぐ 出来上がり!
瓶詰めして
鍋洗って 片付けしたら
六時間半 かかってました💦
ずーっと 掻き回してないと
鍋底が 焦げちゃうので
本気で ずーっと
掻き回してないと😅
瓶詰めも 一人なので
入れて 蓋して~
100個近く作るから
手袋しないと
指にね 豆ができるんだよ💦
段々 歳だからね😅
手や指先に力が無くて😲
いつまで 1人で出来るかな😅
後 1~2回は 作る予定💦
頑張らなきゃ😃