今日は 晴れ☀️


朝から 準備して

ジャム作りでした☺️


今回は 大鍋で煮込み


ヘタ取りした 苺
34キロ🍓


これで 五時間
煮込んでます👇️
もうすぐ 出来上がり!

瓶詰めして

鍋洗って  片付けしたら

六時間半 かかってました💦


ずーっと 掻き回してないと

鍋底が 焦げちゃうので


本気で ずーっと

掻き回してないと😅


瓶詰めも 一人なので

入れて 蓋して~

100個近く作るから

手袋しないと

指にね  豆ができるんだよ💦


段々 歳だからね😅

手や指先に力が無くて😲

いつまで 1人で出来るかな😅


後 1~2回は 作る予定💦

頑張らなきゃ😃