𝐺𝑜𝑜𝑑 𝑚𝑜𝑟𝑛𝑖𝑛𝑔︎ ☕✧
晴れました☀️.°
久しぶりの青空
庭に出て、お花をパシャリ📸
⬆️何の花だかわかりますか❓
レモン🍋の花なんです
レモンは、4~5月頃に花が咲きその後実をつけます
夏に実が大きくなり、グリーンレモン🍋として収穫できるのは9月くらい
冬に黄色くなります(12月くらい)
我が家のレモン
出荷はしてなく、小さな苗を直植えしたのが大きくなりました
このレモンの花が良い香りを放ってくれるのです
店頭に並んでいる野菜 果物
ほとんど、花が咲きますが
花が咲く前に収穫される野菜もある
つまり、綺麗~な花になる前に人間に食べられるのです
果物は、花が開いてから実になりますが
ブロッコリー 菜花は花が咲く前に収穫になる
今、農地では冬のブロッコリーが成長して花が咲いてたりもします🥦︎
収穫できなかったブロッコリーが、成長して花を咲かせているのです(ブロッコリーは、本望⁉️)
そして、農家さんでは夏野菜の準備に入ってます
さて、お天気も回復した事だし
サクッと撮影に行ってきますか‼️
ではまた、後ほど✋
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
昨日、筍ご飯を焚きました
先日、友達がタケノコを持ってきてくれて
下茹でしているもの(ありがたい)
エグ味も苦味もなく美味しかった
友達のご主人様の実家が仲南町と言う所なのです
タケノコの産地です
金時人参と、油揚げを入れて焚きました
美味しく出来ました