身近にコロナの波が
ひしひし…ひたひた…ぞわぞわ と
押し寄せて来るのを感じる
今日この頃
まぁどうせ、いつかは
かかるんだろうしさ~←半グレ🍑
せっかくなら
この状況を活用して
実験~検証したい💖←性分
ということで
免疫力アップのために
ここ数日集中して
『腸活』に勤しんでおります。
何ゆえ腸?
と思われた方は読んでみてね↓
と、言っても
特別なことはしてないです。
🍀食事で食物繊維をなるべく摂る
(水溶性と不溶性のバランス大事)
🍀発酵食品もたくさん摂る
(私はヨーグルトなどより、納豆、味噌、
ぬか漬け等、和食&植物性のものと相性良し)
🍀甘いものを多少控える
(砂糖は悪玉菌やガン細胞のエサとも言われる)
🍀とにかくよく寝る
(睡眠は免疫アップに大いに関係あり)
🍀なるべく日にあたって歩く
(お日さま最強🌞)
(水溶性と不溶性のバランス大事)
🍀発酵食品もたくさん摂る
(私はヨーグルトなどより、納豆、味噌、
ぬか漬け等、和食&植物性のものと相性良し)
🍀甘いものを多少控える
(砂糖は悪玉菌やガン細胞のエサとも言われる)
🍀とにかくよく寝る
(睡眠は免疫アップに大いに関係あり)
🍀なるべく日にあたって歩く
(お日さま最強🌞)
などですね~
いつも適当に作ってるので
材料、分量は同じではないですが
お勧めレシピを貼っておきます↓
↑おからサラダは、娘たちの大好物です🥰
作った次の日、チーズやハムと一緒に
パンにはさんでも美味しいですよ🥪
(色んな作り方があるけど、
しっとりした方が食べやすいので
豆乳を加えてレンチンするのがポイント)
↑特にこれ✨凄くオススメです
テレビか新聞で、作り方を見た母が
4時間かけて作ってくれたのですが、
材料はごぼうと梅干しのみ、なのに
とても滋味深い味わいに感動しました✨
梅干しは添加物が入ってない
手作りのものが、良いような氣がします。
これらを実践していって
本当に免疫力が上がったかどうか?は
春くらいまで様子をみないと
分からないと思いますが…
始めてまだ ほんの数日なのに
氣がついた!
肌の調子が
劇的に良くなってる!!
思わぬ収穫です
今日けっこう寒かったけど
頬にいつもより潤いがあって、
この時期ありがちなカサカサ感が
感じられなかった💕(私比)
皮膚のバリア機能が
今までよりアップ⤴️してる感じ✨✨
これは免疫力云々 以前の
嬉しい誤算です~✨
ちなみに先週から、感染予防の為に
イベルメクチンを飲み始めたのも
腸内環境改善に多少は
貢献してるかもしれませんね
今朝の氏神さん
いつもありがとうございます
それでは
おやすみなさーい🍑💕