《時短&節約料理》1人前約100円!ビールの友!麺つゆ大活躍のピリ辛 鶏胸肉&もやしキャベツ炒め | 桃色ポピー。 〜 猫 美食 旅行記 〜

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7月は、突発的な猫ちゃんの動物病院通院により、予想外の出費が。
でも、カンタンで美味しい節約料理でのりきれそうです(ひとまず回復し、自宅療養へ (b'v`●)💮)。



今回のメニューのポイントは、片栗粉(めんつゆも!)。

豆腐も入っているので、チャンプルーの延長的発想です。

塩胡椒・エスニックパウダーをからめて麺つゆに浸しておいた鶏胸肉と、しっかり目に水切りした木綿豆腐に片栗粉をまぶしてから炒めます。
片栗粉をまとわせるだけで味がからみやすくなるし(長時間漬けこまなくても)、美味しさのリッチ感が増します。




エスニックパウダーも、後付でふりかけたりするとちょっとケミカルな風味が気になっていたのですが、下味的に使うと良い感じに。使いかけていて処分しようかと思っていたのだけど、コレはけっこう使えそう。


[☆ズボラテク公開☆]

片栗粉は、水切りした豆腐の上に直接かけ、その上で味付した鶏肉にまぶして、ぽいぽいフライパンへ。豆腐には、その後でまぶします。固まる前にささっと、テキトーに。固まってしまっても、水ときあんかけ風に出来そう。

水気とばしたいので先に野菜を炒め、しんなりしてきたら同じフライパンに油をひき、豆腐と鶏胸肉に焼色を付けます。あとは具材・調味料をざっくり合わせて炒めるだけ。



仕上げにお好みで、塩胡椒・麺つゆを足したり、酢を加えても美味しいかも。薄味にしておいて、醤油系ドレッシングで豆腐サラダ風にいただくのもよいかも。ლ(´ڡ`ლ)
味をシメたい時は、結局少量の天然塩がピタリキメてくれたりしますね。(b'v`●)🗻




【2人分】

・国産鶏胸肉 1/2切(≒150g:58円税込/100g)

・木綿豆腐 1パック(400g) 58円税込

・小大豆もやし 1パック(150g) 36円税込(50%OFF)

・キャベツ 1/4個 18円税込(50%OFF)

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199円税込


これらにプラスしてあまりものの麺つゆやエスニックパウダー、食用油、塩胡椒、七味唐辛子、片栗粉を使っているので、厳密にいうと1人前100円超えしているかもですが、量的にはけっこうなボリュームあります。とくに、片栗粉をまぶした豆腐400gぶん(÷2)は豆腐ステーキのようで、ごはん少なめでも大満足でした。

あと、『ビールの友』といいつつ、写真はアイスコーヒーですね。アイスコーヒーと合わせても美味しいです!(b'v`●)✨

デザートのパイナップル(カットフルーツ)なんかも、遅い時間のスーパーでは半額くらいになっていることが多いです。

でも逆に午前中のほうが、キズはあるけどまだ新鮮な破格プライスの野菜などに出会えたりもします。マグロなどお刺身系の身アラなども、クタクタになったものよりは早い時間に手に入れたもののほうが美味しそうだし、猫ちゃんたちにも好評な気がします(念の為トースターで焼きます)。


食器だけは、昔集めた北欧系(イッタラ、アラビア)なので高価です。が、いざとなったら売ります。(๑′ᴗ'๑)エヘヘღ



『お刺身しか食べられないフリしてるコがいるんですけど (ΦωΦ)!!』

本日のにゃんこレポーター:病院とはまだ無縁の若手・コットン(左)&わたあめ さん




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