カリフォルニア・レーズンで作るヘルシーおやつ【ピーナッツバター入りおからレーズンクッキー】 | 桃色ポピー。 〜 猫 美食 旅行記 〜

桃色ポピー。 〜 猫 美食 旅行記 〜

- Pinkki Unikko -(←いつかいきたいフィンランドの言葉で)- Rosa Poppy -(いつかいきたいスウェーデンの言葉で)
ちょこっとだけ優雅にねこ生活&旅行記。
〜 猫、植物、美味しいもの、旅行記、上質コスメ、ハンドメイド、フィギア、デジモノなどなど綴っています。〜

IMGP5761

【カリフォルニア・レーズン】を使って、【ピーナッツバター入りおからレーズンクッキー】を作ってみました。
※レビューブログのモニターに参加しています。

ミネラルいっぱいで濃厚な味わいの【カリフォルニア・レーズン】と低カロリー&良質なタンパク質豊富なおからを使った、ヘルシークッキーです。ピーナッツバターはカロリーが高そうだけど、タンパク質も豊富です。パンに塗って食べるよりは、ヘルシーに味わえるかも。
控えめな甘さの中に、ピーナッツバターの旨味と隠し味の塩味がきいています。今回はトースターを使用しましたが、しっかり目に焼くのがポイントです。




IMGP5695

《 材料 》直径3-4cmで約30個分
レーズン 30g(カリフォルニア・レーズン:1パック)
赤(白)ワイン 30cc
生おから 100g
薄力粉 50g
ピーナッツバター(今回はナッツ入りを使用) 大さじ2
はちみつ 大さじ2
塩 小さじ1
-------------------------
オリーブオイル 少々(焼き用)

クックパッド→ http://cookpad.com/recipe/1888627



IMGP5741

レーズンは、赤ワインにひたしておく(10分以上)。
それ以外の材料はすべてボールに入れ、よくまぜ合わせる。




IMGP5745
IMGP5748

生地用の材料をまぜ終えたら、ワインに浸しておいたレーズンを加え、さらにまぜる。




IMGP5754

トースターは2、3分加熱し、温めておく。
アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗っておく。
生地を少し手にとり、まとめてから5mm程度の薄さにのばして、アルミホイルに並べていく。




IMGP5763

表裏、各10分程度、しっかり目に焼いて(焼きが足りないとソフトな感じになります)、出来上がり。



桃 色 ポ ピー。~ 猫 美食 旅行記 ~


ブログで口コミプロモーションならレビューブログ