クリスマスディナーピザ作り
おうち英語より学習記録より
すっかり闘病日記です
兄チャン 中3中高一貫校。中2で英検1級。
妹チャン 中1公立中(特別支援学級在籍)
5歳で小児がん再発も奇跡的に寛解!が晩期障害か、2020年小4で難治性てんかん。
以来、毎日発作、学習・発達に障害が。
小2で英検2級。
弟チャン 小3公立小。英検準2級。
私はケーキの生チョコクリーム作りで
忙しかったからお任せした!
渡したレシピが1人分
1人分(25cm1枚分)
強力粉100g
薄力粉30g
砂糖大さじ1/2
ドライイースト小さじ1/2
塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1/2
ぬるま湯80cc
だったから、
4枚焼くため、
✖️4倍に弟チャンが暗算して、
指示もらった妹チャンがハカリで
計量して小分け、2人で協力
妹チャンは後半、
ケーキの生クリーム塗布に回ったので、
ピザ生地伸ばしたり
トッピングは弟チャンと旦那さんで。
同時にケーキとピザ両方作ったのは初めてだ。
他にお出かけ予定もなかったし
子供達と
家で料理とお菓子作りのワークショップな
一日もまた良かったかな
パン生地で25cm.を4枚焼いたら
5人家族でも少し余って
食べ足りないなんてこともなく
ちょうどよかった
強力粉も使って
ちゃんと発酵させてから焼いたから
もちもちピザになった
クリスピーもいいけど、
パン生地で厚みがある方が
男子には食べ応えあって良しだな
美味しかったなぁ
部活から帰ってきた兄チャンも美味しいって
喜んでた