日常生活での何をどのように食べていいか(=⌒▽⌒=)


自分自身で行う算出方法


①標準体重=身長×身長×22

②基礎代謝量(カロリ)=基礎代謝基準値(21.7)×標準体重(㎏)

③エネルギー=1日のエネルギー所有量(カロリ)×生活活動強度指数(1.5)


高血圧に対する食事指導


① 1日の付加食塩量 加工食品と調味料は分ける  

  降圧剤を使用しているときは、極端な低食塩量にならないように注意する。

② 低ナトリウムしょうゆ 

③ スープの濃度 汁ものを1日1回に抑える

④ なんでも半分の量 

⑤ 食品の持ち味を生かした調理法

 煮物より炒め物や揚げ物へ・・・・・あるいは、和風より洋風料理へ・・・・・

 しょうゆよりソースの活用

⑥カリウムの補給

⑦たんぱく質 

⑧リノール・アラキドン酸

 リノール酸の多い植物油の使用

⑨肥満の防止

 体重のコントロールをする