日常生活での何をどのように食べていいか(=⌒▽⌒=)
自分自身で行う算出方法
①標準体重=身長×身長×22
②基礎代謝量(カロリ)=基礎代謝基準値(21.7)×標準体重(㎏)
③エネルギー=1日のエネルギー所有量(カロリ)×生活活動強度指数(1.5)
高血圧に対する食事指導
① 1日の付加食塩量 加工食品と調味料は分ける
降圧剤を使用しているときは、極端な低食塩量にならないように注意する。
② 低ナトリウムしょうゆ
③ スープの濃度 汁ものを1日1回に抑える
④ なんでも半分の量
⑤ 食品の持ち味を生かした調理法
煮物より炒め物や揚げ物へ・・・・・あるいは、和風より洋風料理へ・・・・・
しょうゆよりソースの活用
⑥カリウムの補給
⑦たんぱく質
⑧リノール・アラキドン酸
リノール酸の多い植物油の使用
⑨肥満の防止
体重のコントロールをする