離乳食* | もも*ろく日和☆*:.。. .。.:*☆ 2児mamalife*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

離乳食*

本日、ろっくん離乳食開始でーーーーす。

とはいえ、5ヶ月過ぎてから
りんごの絞り汁やみかん果汁などは
時々あげてました。

今日、ばぁばがいないので
玄米クリーム作ったよ。
$もも*ろく日和☆*:.。. .。.:*☆ 2児mamalife*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*-__.JPG
まずは、洗って布巾で拭いた玄米を炒ります。

玄米の10倍のお水でコトコト火にかけます。

2時間くらいコトコトしました。
それを裏ごしするんだけど
すりばちで潰してからとか
ミキサーとかで滑らかにしてから。

あたしは、ミキサーでうぃーーーんってやりました。

それを、手ぬぐいで絞ったら
とっても綺麗なクリームが出来上がり。

ろっくんには、それをさらに水で薄めて火にかけたものを
3口くらいあげたよ。
$もも*ろく日和☆*:.。. .。.:*☆ 2児mamalife*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*-__.JPG


嬉しそうに食べてました。


で、試しにと薄める前のトロトロな玄米クリームを
あげてみたら、こっちのほうが好きそう。

味付けはなーんにもしてません。

あたしも味見として食べてみたけど

塩いれたら美味しかったよーーー。


ももたんは、これ食べておえってなったみたいで
気持ち悪いから寝るーーってお昼寝しちゃった。。

ろっくんも寝たから
あたしはお菓子食べてたよ。
$もも*ろく日和☆*:.。. .。.:*☆ 2児mamalife*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*-__.JPG


うまい。


玄米クリームたくさん出来たから
冷凍しました。

うんうん。
なかなか手間隙かかりました。

けど、嬉しそうなろっくんの笑顔を見たら
また作ります。


玄米粉からの方が簡単そうなので
冷凍したのがなくなったら
そちらも試してみましょうねーーー。