離乳食*
本日、ろっくん離乳食開始でーーーーす。
とはいえ、5ヶ月過ぎてから
りんごの絞り汁やみかん果汁などは
時々あげてました。
今日、ばぁばがいないので
玄米クリーム作ったよ。
まずは、洗って布巾で拭いた玄米を炒ります。
玄米の10倍のお水でコトコト火にかけます。
2時間くらいコトコトしました。
それを裏ごしするんだけど
すりばちで潰してからとか
ミキサーとかで滑らかにしてから。
あたしは、ミキサーでうぃーーーんってやりました。
それを、手ぬぐいで絞ったら
とっても綺麗なクリームが出来上がり。
ろっくんには、それをさらに水で薄めて火にかけたものを
3口くらいあげたよ。
嬉しそうに食べてました。
で、試しにと薄める前のトロトロな玄米クリームを
あげてみたら、こっちのほうが好きそう。
味付けはなーんにもしてません。
あたしも味見として食べてみたけど
塩いれたら美味しかったよーーー。
ももたんは、これ食べておえってなったみたいで
気持ち悪いから寝るーーってお昼寝しちゃった。。
ろっくんも寝たから
あたしはお菓子食べてたよ。
うまい。
玄米クリームたくさん出来たから
冷凍しました。
うんうん。
なかなか手間隙かかりました。
けど、嬉しそうなろっくんの笑顔を見たら
また作ります。
玄米粉からの方が簡単そうなので
冷凍したのがなくなったら
そちらも試してみましょうねーーー。
とはいえ、5ヶ月過ぎてから
りんごの絞り汁やみかん果汁などは
時々あげてました。
今日、ばぁばがいないので
玄米クリーム作ったよ。
まずは、洗って布巾で拭いた玄米を炒ります。
玄米の10倍のお水でコトコト火にかけます。
2時間くらいコトコトしました。
それを裏ごしするんだけど
すりばちで潰してからとか
ミキサーとかで滑らかにしてから。
あたしは、ミキサーでうぃーーーんってやりました。
それを、手ぬぐいで絞ったら
とっても綺麗なクリームが出来上がり。
ろっくんには、それをさらに水で薄めて火にかけたものを
3口くらいあげたよ。
嬉しそうに食べてました。
で、試しにと薄める前のトロトロな玄米クリームを
あげてみたら、こっちのほうが好きそう。
味付けはなーんにもしてません。
あたしも味見として食べてみたけど
塩いれたら美味しかったよーーー。
ももたんは、これ食べておえってなったみたいで
気持ち悪いから寝るーーってお昼寝しちゃった。。
ろっくんも寝たから
あたしはお菓子食べてたよ。
うまい。
玄米クリームたくさん出来たから
冷凍しました。
うんうん。
なかなか手間隙かかりました。
けど、嬉しそうなろっくんの笑顔を見たら
また作ります。
玄米粉からの方が簡単そうなので
冷凍したのがなくなったら
そちらも試してみましょうねーーー。