厳選された黒毛和牛A4ランクを
お友達と一緒に舌鼓してまいりました。
お店の場所は青葉台。
きっと沿線だったら便利なんだろうけれど
それでも同じ神奈川県。
おいしいお肉が食べれるのであれば
どこまでも行かせていただきます!
名前はUSHIHACHI
牛肉の”うし”に
”はち”とは∞=数学でいう無限大と、
数字の8をかけているんだそう。
名前の由来を聞いて良かったぁ~。
なんだかとっても好きなお店になりました。
さて、こちらのお店の特徴は、
牛を「一頭買い」することで
コスパを通常価格よりも格段に
リーズナブルな価格で提供できるんです。
しかも!
メス牛のみと聞いて更に驚かされました。
※メス牛はオス牛よりも
肉質が柔らかくて脂もまろやかなんだそう。
さて、店内の雰囲気は
照明が暖かい雰囲気でとってもステキ。
まだオープンして間もないそうなので
全体的に小奇麗な印象でした。
ここで早速ドリンク<トマトジュース>とお通し、
焼肉につけるタレが登場!
甘ダレ、おろしぽん酢、醤油だれと3種類。
焼肉が焼きあがった気分で味を選びながら
いただきました
こちらがお通しのアボガドキムチ。
少し絡みがあるアボガドって新鮮!
いっきにペロリと食べてしまいました(笑)
さて、オーダーしたお肉たちの登場です。
まずはじめは、
「特選100%牛タン 極上タン厚切り」
牛タンは大好きなので
週1回は食べる我が家ですが
これほどまでに柔らかいお肉ははじめて!
これをテッパンに置いて
ジュージュー焼きながらいただきます。
柔らかい肉質をそぐわないよう、
お店の人のオススメのとおり、
胡椒のみでいただくことにしました。
う~~、ウマイ!!!
続いて、なんともデカイお肉が登場。
「トロ肉3秒炙り」
すっごく霧降りが肉全体に覆われて
やわらかそう~~。
肉の敷布団(ボキャブラなくてスミマセン)みたい!
これほどまで大きいお肉は
ちょっと不慣れなのでスタッフさんに
焼いていただきました。
その時の映像がこちら↓
焼きあがるとクルクルっと
テッパンの端に巻いていきます。
そのままお皿にストンと置かれた状態がこちら。
ピンク色のテカリが
なんとも美味そうでしょう!
トロというネーミングだけに
やっわらかくてトロトロでした。
まだに見た目とおりで最高でした!
続いては普通にヒレ肉が登場。
ですが、またまた柔らかいんです、これが!
これまたキレイなピンク色。
食べるのがもったいないくらいです。
(しっかりたべましたけどね~~。)
<生肉の状態>
<焼きあがった状態>
テッパンにコゲが出来て
とってもはがしにくかったんです。
ただ、ヒレの肉はあの3種類のタレを
つけながら食べると美味でした。
続いて待っていました!
「特選盛り3種」
カルビ肉特選、内もも肉特選、サーロイン特選になります。
まさに特選づくし。
幸せな盛り付けでした!
あまりの美しさにドアップショットも。
この赤みがなんと美しいのでしょう~~。
焼きあがった写真は
すみません、撮り忘れてしまいました(汗)
そして、最後の〆はやっぱりデザート。
ワタシは「カスタードブリュレ」を。
こちらも甘くて美味しかったです。
出口に来て気づきましたが
一頭買いだけに冷蔵庫の中が素晴らしい!
いろいろの部位が
これだけの大きさで一度に見れるなんて
なかなかないと思います。
(お客さんに見せているってことは
自信を持って提供しているってこと!)
ます。グラスが提げられている空間、
なんだかオシャレでステキでした。
USHIHACHI 青葉台店 (ウシハチ)
神奈川県横浜市青葉区青葉台2-9-14
青葉台佐藤ビル 2F
050-5593-7527
USHIHACHI 青葉台店 (焼肉 / 青葉台駅、藤が丘駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7