横浜はここ数年、いろいろなお店を開拓して来ましたが
このお店は失礼ながら存じ上げず
いつも行動している横浜の界隈の先に
こんなおいしいお店があったとは!!!
そのお店は「エノテカボン」
お店の雰囲気なかなか良いんです
私たちがいただいたテーブルは角のお席で
落ち着いて話が出来ました
そのお席から見える光景がこんな感じです
ね、とっても良いでしょう~~
グラスが下がっていたり、
間接照明だったりして
とってもムーディーな雰囲気でした
しかもしかも!
お茶を出された容器がとってもオシャレだったんです!
このデザインには気分が(アゲアゲ)になってきます!
お店のスタッフ様方、ありがとうございます!
さて、いただいたものは、、、
まずはこちらお通しです。
なんと「生ハム」
お通しなのにすごいぜいたく!
また木製のお皿でとてもオシャレな盛り付けになってます
で、こちらのカクテルではなく、
私のドリンクは、、、「カシスビア」
どうみても普通のビールにしか見えませんが
カシスの甘い味がして
なかなかな女子向けなビールでした
つづいていただいたのは、
「カマンベールチーズフライ」
チーズが想像以上に食べ甲斐があって
チーズが香ばしく揚げられてました。
これ、チーズ好きにはたまらない
おつまみにも合う絶品です
上記はトマトケチャップ側からの撮影でしたが、
フライ側からのアングルは、こんな感じです
お次にオーダーしたのは女子会には欠かせないサラダ
真っ赤なお皿がこれまた可愛い!!
メニューのタイトルは、
「季節のイチゴと生ハムとクルミのサラダ」
これ、すごい絶品!
サラダにイチゴが入っているなんて斬新すぎます!
それだけでなく、クルミが入ることで
カリコリっとした噛み応えのある食感が
これまたやみつきにさせてくれるんです!
そしてここでメインディッシュが登場!
「自家製イロドリ野菜のピクルス」と一緒に
「熟成肉イチボとランプ」
イチボ!
この肉に出会ってから必ずメニューにあれば
頼むようになったくらいおいしいお肉。
もう、口の中に広がる肉汁がたまりません!
たれ、しお、わさび、しょうが(?)の薬味で
味に変化をつけながらいただきます
個人的にはわさびと一緒に口の中に
ほおばるのがお気に入り!!!
もちろん、熟成肉なので、薬味を使わず
そのまま肉本来の味を味わうのもオススメ!
(一口目は私もこの方法でいただきました!)
つづいてオーダーしたのは、
「広島産カキとアスパラのアヒージョ!」
この右上のトーストに
アヒージョのたれを染み込ませていただくと最高でした!
(牡蠣の旨みがあるからね!!!)
もちろん、牡蠣も最高!
アスパラガスも新鮮で
太くて食べ応えありましたし
甘みのある野菜ならではのおいしさでした!
本当すべてがパーフェクトで
最高のアヒージョでした!!!
左奥のメニューは、
「ソーセージセレクション5種」
こちらのつぶつぶマスタードが
このソーセージにピッタリで
お酒(たしなみ程度ですヨ!)が進みます
まだまだオーダーしていきます。
つづいてのメニューは、
「1509牛フィレ肉のソテーバルサミコソース」
久々にバルサミコソースをお肉と一緒に味わいました!
というのも牛のフィレ肉だけあって脂身が少なく
想像以上にさっぱりしてました。
だけにバルサミコソースが口の中でマリアージュすると
最高に味が深まりました!
クレソンもアクセントになりましたよん
それでも私たちは食べつづけます。
やっぱり主食をたべないと、ね
頼んだのはパスタ!
「魚介とトマトの旨味シーフードパスタ」
なんでも、保存料無添加の硬質小麦を使っているそう。
そんな”デュラム小麦”の
さらに中心部分を砕いた粉を使っているんだとか!
このパスタ、写真では分かりませんが
もちっもちしている生パスタなんです。
やっぱり粉が違うからおいしいんですね
味わって納得してしまいました!
さて、お次はこれまた欠かせないデザートです。
下記のお写真はお友達のデザート「濃厚カタラーナ」
私が頼んだデザートは、
「さくさくワッフルwihtアイス」
このワッフルがなんと暖かくておいしかった~~!
さすがにお腹いっぱいだから
分厚くて、食べ終わるのに
少し時間かかりましたけどね
それでもおいしくいただきました!!
熟成肉は女子会をおおいに盛り上げてくれます。
皆さんにもおすすめ!
是非チェックしてみてくださいね
熟成肉工房 エノテカ ボン (ダイニングバー / 平沼橋駅、横浜駅、高島町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
9月23日の運勢
1位
コミュニケーションが活発になる
対人運が好調で、さまざまな人と交流する機会に恵まれそう。あなたを見込んで、複雑な相談をしてくる人もいるかもしれません。親身に話を聞いてみるといいでしょう。
今日のラッキーブログワード
マトリョーシカ