こんにちは!もう年末!はっやー。。
今年はガキ使ないから悲し(TOT)

さて。。
石垣島旅行記。。


川平湾でグラスボートの乗船券買ったら無料でもらえたブルーシールアイスクリーム。。

沖縄では定番ですね。。
ネットもあるし今じゃどこにでもあるか。。

何気にシラフで食べるの初めてかも。。



昔ヨッパでお店でいただいて食べたような。。
あまり記憶にない。。

ガラガーラ。。



私はコーヒーアフォガード!大人のアイスでアルコール2%入ってるみたい。。

カルアミルク風でコーヒーソースのスワールがねっとり。。スイーツが得意でないあたしはこのねっとり感が苦手(¯―¯٥)

キューちゃんはそれが美味しいと言ってました。。私はスイーツ舌、赤ちゃんなのでサーティーワンのジャモカコーヒーみたいなシンプルがいいかな。。

キューちゃんは限定塩ソフト!
シンプルで美味しかった(•ө•)♡

350円もするんやー。。
ふたりで700円無料\(^o^)/むふふ。。


絶景見ながらアイス食べたしホテルへ帰る。。

実は行きしなに行きたかった島豆腐工場隣接のお店を発見してまして帰りに寄ろうと言ってました。。


朝ごはんにオススメみたい。。
朝6:30から開店してる。。流石豆腐屋直営。。

豆腐好きなんで、出来立てゆし豆腐狙い❤︎
15時までに着いたんやけど駐車場に入ったら男性がお手手バッテン✖︎!

Σ(゚д゚lll)ちーん。。
売り切れで食べられず。。


はうー。。
ちなみにお店に行く道、鋪装されていないボコボコ!こんな地面久しぶりに走った!土懐かし。。


また今度やなと思いこれまた帰りに見つけた怪しい鍾乳洞に引き返し入ろうと思ったんやけど。。

八重山鍾乳洞植物園!

だーーれもおらん。。
スタッフさんもおらん。。
広ーーーい敷地に2人でぽつーーん。。
↓写真はチケット売り場。。


周りは植物でいっぱい。。
すんごく怖くなり、やめました。。
1人1500円もするし。。

怪しすぎる。。
後で調べるとかなりシュールらしい。。



ここと間違えた事に気づく。。
もう運転も疲れたし、川平湾で日差しの暑さもあってかくたっとなってきたので、一旦素直にホテルへ帰ることに。。

帰りにスーパーに寄った。。

ホテルで酒でも飲みながら休憩しよー(*´Д`*)

昔ならこのままビーチ行って泳ぐのに
体力がついていかん。。
無理はいかん。。

お酒のアテにまたまた生海老!
そして沖縄限定のゲンキクール飲んでみたくて買った。。


うん。。あれ!乳酸菌飲料のー。。
ビックルみたいなやつ。。かなり甘かった。。


ホテルの窓から見える海も良き❤︎
人の景色。。
隣のお高級リゾートホテルの敷地やけどそんなの関係ね。。

見ながら
辛口スパークリングざぶーっと(*´∀`*)


どうしてもさっきバッテンやった豆腐が食べたくてううしてたらサンエーで見つけた!ビニールに入ったゆし豆腐!
出来立てで熱々\(^o^)/

本州では規定があり、温かい豆腐は売れないそうです。。知らんかった。。確かに冷蔵。。

すんごい熱々が好きなので更にコーヒーカップに移してホテルのレンジでチンした!

お醤油たらしたり、お味噌汁に入れたりして食べたけどウマァァァイ(//∇//)

ふわっと優しい味なので調味料は少しの方が美味しかった。。塩や白だしでもいいなぁ。。


ちなみに私がなめこ。。
キューさん赤だし。。



さて。。
晩ご飯のお店探しにまたまた石垣離島ターミナル、ユーグレナあたりに繰り出します。。

今回の旅行はレストラン行き当たりばったりで
予約してません。。



ネットより↓
本州の豆腐の工程では「呉」を煮てから絞って、おからと豆乳に分離してにがりを加えて型に入れて固めていきます。それに対して、島豆腐は「呉」を絞っておからと豆乳に分離してから低温でゆっくり煮ていきます。

「呉」は、おからと豆乳に分離する前の状態のことですから大豆の栄養も丸ごと含まれているんです。そして、「ゆし豆腐」というのは「呉」ににがりを入れた後に低温で煮た状態のままのふわふわの豆腐を言います。

ランキングに参加してますバナーを押してくださるとハゲ。。励みになりますm(_ _)m
↓↓↓↓↓↓↓↓

PVアクセスランキング にほんブログ村


食べ歩きランキング
食べログ グルメブログランキング



関西女sakuのmy Pick