こんにちは!

この日は美味しいイタリアンを食べに行きませんか?とお誘いをいただきました。。

パスタなどのカジュアルイタリアンはちょこちょこ食べに行ってましたがリストランテの位置付けされるレストランは久しぶりで楽しみです!




イタリアトスカーナ州フレンツェの名店
「la Giostra ラ・ジオストラ」の料理長をされていた中川シェフが帰国後、同グループ姉妹店Ristorante IL PRINCIPEをリストランテ イルプリンチペを難波にオープン。。

2019年にこちらの淀屋橋に移転されました。。


北浜・土佐堀川の栴檀木橋の手前に
あります。。正面は中央公会堂。。


お店は地下?になるのかな?
階段をおりたところです。。


テーブル席のみの全24席になります。。

真っ白なテーブルクロスがクラッシックな正統派
レストランを思わせます。。


テーブル席から見える
小窓からはキッチンが見えました。。

壁一面にイタリアの写真が
素敵に飾られてました。。

お誘いくださったお久しぶりの紳士と
ワイン好きなY女史と3人でのお食事です。。

まずは本日いただける食材がワゴンに乗ってやってきた♪( ´θ`)
変わった野菜など説明してくださいます。。


貴重なカンボジア産生黒胡椒。。




そして私の大好きなサマートリュフ(๑˃̵ᴗ˂̵)
夏だなぁ。。



まずは泡が綺麗なスパークリングから
スタートします。。グラスで。。

フォンタナフレッダ・エソルディオ・スプマンテ・エクストラ・ドライ NV(伊:ピエモンテ)




ワインはコースに合わせてペアリングしていただきました!
ペアリングハーフ7種類で8800円です。。

ストウッツキーノ。。

夏らしくガラスの器で3種類。。

●富士山の麓で育てたキングサーモンカルパッチョタルタルのせ
加太生ひじき 日向夏、海ぶどう
ブラックトラウトサーモンキャビア

●カラブリア風夏茄子のマリナータ 甘エビ
ボタンエビ シチリア島リコッタサラータ
生雲丹

大好きな海老が2種類も。。
茄子のマリナータはあっさりで生雲丹も臭みなく美味しい。。

●トリッパフリッタ 胡麻 バニェットヴェルデ

トリッパは煮込みで食べる事が多いけれどフリットは初めて。歯応えよくバニェットヴェルデの酸味と塩味でお酒のアテになりました。。




バリ島で作られた可愛い器の中はフォカッチャとライ麦のカンパーニュ。。

中には温められた石のプレートが敷いてありいつまでもほんのり温かい(//∇//)

心遣いが細やかです。。
ライ麦の香りが良き。。


テッレラーレ カリニャーノ デル スルチス リゼルヴァ2015(伊:サルディーニャ)



ホワイトコーンのヴェッルタータ
帆立貝柱、プロシュート、黒豆枝豆、よもぎ。。

お皿の上にはサマートリュフ♪( ´θ`)



温かいスープは優しいお味です。。
プロシュットの塩味がいいアクセント。。
具沢山で食材の食感が違うので面白い。。

サマートリュフはお肉のカルパッチョと食べるのが好きですがスープに入れるのもいいですね!
溶け込むのでほんのり香り甘めのスープとも相性が良い。。




鮎蓼のビニェ
鮎ペースト、キャロルセブン、ストラッキーノ、実山椒。。

旬の鮎ペーストをシューに挟んで
鮎蓼を練り込んだほろ苦くピリっと仕上がってます。。


デ ヴィテ 2017 ホフスタッター


●あわじ鱧と浜名湖青海苔のヴェネツィアンフリット オレンジ、根セロリ、タスマニアマスタード 勝男菜アンチョビクリーム
パルミジャーノレッジャーノ ジャコ海老


フリットにパルミジャーノかぁ。。
濃そうやと思いましたがこちら前菜のトリッパのフリッタもそうでしたがカリッとして油こくないです。。

揚げ方上手いなぁ。。私、フリットおもくて得意じゃないけどこちらのはまた
食べたくなります\(^o^)/

中の鱧はふわっとしていて青海苔の良い香りと合わさるとお互いに引き立てて美味しいです。。

ジャコ海老や根セロリも一つ一つ丁寧に計算されていて食べていると楽しい。。





●旬野菜のインサラティーナミスタ
約10種類 自家製赤紫蘇ビネガー
蔵王極ヨーグルト

新鮮な野菜の歯応えが好みでした。。
極ヨーグルトのソースは爽やかで野菜を引き立てます。。


コッレフリージオ セミス ビアンコ

バニラのような濃密な芳香。。
この日の私はこのワインがとても好みでした。。
深い黄金色に豊かな香りが持続するワインでした♪( ´θ`)



●ラ・モリサーナ社 メッツェリングイネ
ポンマローラ 真たこ
大葉とローストアーモンドのペーストブェルデ

湘南アーティーチョーク トマトパウダー


このパスタ。。
絶品です!
♪───O(≧∇≦)O────♪

新鮮な真タコのとトマトの酸味。。
様々な食材が複雑に絡み合い何故かシンプルに美味しさが凝縮されて旨味たっぷりのソースに。。

アルデンテのリングイネがその旨味たっぷりソースに絡まりやみつきパスタに♪( ´θ`)

これだけの食材が1つにまとまるのって
凄いなぁ(//∇//)ナッツの香ばしさと大葉の爽やかさで香りがとても良いんですよ。。

実は私かなり少食なもんで結構この時点でも
やや満腹。。

なのにソースを余す事なくペロリでした!


まんまるのガラスの中に何故かぼちゃが入ってるんだろ?と席についた時から思っていましたが

夏かぼちゃのパーネピッコロ
ヘーゼルナッツ、レーズン、ローズマリー。。
いい香りここのシェフのお料理、味はさる事ながら香りもいいなぁ。。

かぼちゃ入り器はシェフの
遊び心だそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
可愛い!



カンティーネ デイ2020(伊:トスカーナ)




●2つ目のパスタ。。
ラヴィオリ リコッタ エ スピナーチ
カラスミカルボナーラ おかひじき。。

定番のリコッタチーズとほうれん草のラヴィオリ。。カルボナーラ系は自分では頼んで食べないのですがこれも見かけよりあっさりめ!ツルッとした食感に大好きなボッタルガで美味しさ倍増!





ピエーヴェ ヴェッキア 2017 ファゾーリ ジーノ (伊)

同行者のYちゃんがワインが詳しくお好きなのでソムリエさんがはりきってくださりとてもお料理に合う良いペアリングになってました(//∇//)


●お魚メイン。。
太刀魚のパデッラータ
スペルト小麦、うすい豆、葉山葵オイル、ニンニクの芽、ファンネル花、あん肝バター

サフランと熊本八代地はまぐりと香味野菜のブロード。。

この時期の太刀魚美味しいですよね。。
好きな魚で嬉しい。。
直前に熱々の野菜とはまぐりスープを注いでくれます。。

スペルト小麦がプチプチとした食感。。
あん肝や葉山葵オイルなど私の頭の中は幸せドーパミンがドバドバ(((o(*゚▽゚*)o)))♡


彩も鮮やかでひと皿ひと皿アートのようです。。



ほんとにお腹いっぱいだけど入ってしまう。。

国産レモンのグラニテで一休み。。
ほろ苦さでお口さっぱり!



コーレ 2017 モンテヴェトラーノ



●お肉メイン。。

薩摩黒牛A 5ランクフィレ肉のアッロースト

鹿肉のサルシッチャ

吉野山ブルーベリー 新生姜 アンコールペッパー 万願寺とうがらしの葉 砂丘らっきょ 新じゃがシャドークイン





このフィレ肉のソースのテリ!
キラキラ🤩です!


メニューを自分で今書いてまして。。え!?こんなの入ってた!?と思い出しましたがお皿の中でまとまっているので私みたいな素人は只々美味しいの一言です。。

横の鹿肉のサルシッチャが絶品でした!
Yちゃんもジビエ好きなので2人で同意見❤︎

フィレ肉に生胡椒が絶妙にピリリ(*´∀`*)
ウマァァァイ!



最後のドルチェは
真のティラミス。。
確か7層だったかな?
何層にも重なったティラミスは人気ドルチェだそうです。。
甘さ控えめで同行者お2人ともペロリ!




●アップルマンゴーとライムのグラニータ
パイナップルのサンブーカマリネ
アップルミントのジュレ ココナッツミルク
パッションフルーツ


ビスコッティは写真撮り忘れてしまいました
(T_T)

ドリンクはアイスダージリン。。


●イタリアプーリア州産
焦し小麦のバタークッキー

なんとSAKUの名前が刻印されていました!
なんか嬉しい❤︎

その上には紀州南高梅青梅白ワイン煮
ウブリアコアマローネ。。



今回は遅めの13時30分スタートならディナーメニューをいただけると言う事で
夜のディナーコース13000円をお願いしました!最初の泡は別途。。
(それとワインペアリングハーフ7種類8800円)

このクオリティとボリュームのコース
ヤヴァイΣ੧(❛□❛✿)
シェフ独自のエッセンスたっぷりのイタリアンに久しぶりに最初から最後まで楽しんで食事ができました!
味もさる事ながら私は香りの高さがとても印象に残りました!

ソムリエさん、サーブの方々のおもてなしもとても良くてハッピーな気持ちに❤︎



こちらのお店は
完全予約制です!




ご馳走さまでした!
また絶対きます!美味しかったです♪( ´θ`)


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