訪問日2012年10月18日
本日は今年、春ぐらいにオープンした大東シェフのお店に訪問
大東シェフは24歳で渡仏して、
パリのヴィオロンダングル、タイユヴァンを経て、
アランデュカスに師事。
2008年 大阪ル・コントワール・ド・ブノワにおいてエグゼクティブシェフを勤め、
2012年3月大阪北浜にエッサンシエルを開業。
めっちゃ楽しみなお店~
駅からすぐのビル7階北浜ってなんかええわ~
エレベータが開くとすぐお店ドーン
上着を預かってくれます(-^□^-)
おまけに堂島川と土佐堀川が下に見えるロケーション。。
窓側のいいお席~( ̄▽+ ̄*)テーブルセット素敵
一番乗りだったかしら??
女性のソムリエの方が飲み物を聞いてきたのでワインを注文。
飛鳥ワインメルローさ~ざぶりましょ~
ふと横を見ると可愛いニャンコの招き猫猫大好き
あっという間に満席でございますぅスゴっつ
実は今回の前に3日後の予約を入れたくて電話したらムリポでした(´□`。)
なので1週間ぐらい前に予約いれた(・ω・)/
アミューズ3種からスタート(≧▽≦)
ビーツ、コンテチーズにほうれん草のチップス
キャー器めっちゃ可愛い~!!
んん。
キュー「土くさくない?」SAKU「ホコリの感じ?」
中のビーツとチーズは美味しいと思うのだけれど。
チップス?パウダーっぽい乾燥したほうれん草が
どうも苦手でした2人ともすいません~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
お次は
ホタテ貝柱のマリネ、生ハム、リンゴ、蕎麦の芽のミルフィーユ
これ不思議な味で美味しーの( ´艸`)
一瞬頭で想像していた味と違う展開になるので考えてしまうの
口に入れた瞬間はリンゴの甘みがガツンとくるのだけれど、
最後はよい酸味が残り、やわらかい貝柱と生ハムのほどよい塩梅の味が、
どんどん変化を遂げていく( ̄▽+ ̄*)
最初と最後の味が変わっていくの
ここで思う。。さっきのチーズもっかいチョーダイ
ちょっと食べたことのない味だったから無理に思えたのかも~ウシシ
ここのお店のカトラリーは クリストフルのんとか。
http://www.christofle.com/jp-ja
さすが~パリ仕込み
お箸、素敵やわ~ほすぃこれ~
SAKUは基本フレンチに箸はいらん派やの
フレンチの雰囲気も大好きやから
日本の割烹行ってナイフとフォークとかもいややなぁ
パンキタしもた。。なんのパンか忘れてしもたの事よぉ
柑橘系??やったかも。。
下のオリーブオイルも美味しかった~
器もセンス良くてめっちゃ可愛いわ~
お料理ごとに個性的な器
このカトラリーどこのんやろ~
これもシャープで、先がキュッとなって素敵
知ってる方おったら教えてくだされ~
しかしこのお店のLIVE感たまらないの( ´艸`)
全部が丸見えなのよ
作ってるというか創作しているのが目の前で見れるの≧(´▽`)≦
こんなとこは日本料理っぽいね~でもフレンチフフフ
しかも目の前のシンク水滴すらついてなく見えるの。。
清潔最高
ガス入りワーターも忘れずに。。
お次はこのキノコ使いますって1組1組説明してくれはる
SAKUきのこ大好き
フランス産、国産キノコのロワイヤル
まさかの写真撮り忘ればかちんのSAKU
感想は、はぅ~( ´艸`)見かけ濃厚やけどキノコの
香りを生かしたアッサリなお料理
見かけはストロガノフのようなブラウンシチューのようなやつなん
ウマーパンおかわりしましょ。そうしましょ
雑穀のパンキタ
ざぶざぶざぶ~
あ!まだワイン残しとかないとメインがまだよ(→o←)ゞ
美味しいキノコちゃんを食べながらシェフをストーカーの
目のごとく見るSAKU
ほらっ!!創作しているの切って並べただけで芸術なのね(≧▽≦)ワホーっ
続きまして~
海老のベニエ ソースセザール
これはSAKU初めてフレンチで食べた。。海老のフリッターっぽい。
カリカリで火入れはもちろん抜群
ソースもおいし(≧▽≦)なんのソースやろか~聞けば良かった
メインは蝦夷鹿のロースト
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
今年もジビエの季節がやってきた
レアが苦手、サシの入ったお肉苦手、羊苦手のお肉の好き嫌いが多いSAKUだが
この鹿美味しいの~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
全然獣臭くねーのよ
赤身の旨味がお口の中でジュンワーって
ほらそこはパラダイス銀河なのbyかーくん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:お元気?
今までで1番かもしれん(≧▽≦)この鹿!
フルボディのワインが合いそうやったけど
コースはもう終わりなのでやめといた
デゼールはマロンのソフトクリーム
暖かいチョコレートのソース
甘いの苦手やけどこれ美味しかったソフトクリームまで秋の味覚
この日はキューの遅れながらのbirthday祝い。
ハピバ
素敵な1年になりますように。。( ´艸`)
そんで〆のコーヒー。
コーヒーまで美味しかった~。。ザ堪能~
最後は
シェフ自らSAKUの上着を着させてくれて、
お見送りくださいました
最後まで素敵接客LOVE
お腹いっぱいで食べ終わるとお店から見えていた大好きダックちゃんに会いに行った。
ふふふお久しぶり
ごっついカメラもった男性がミニダックちゃん
並べて撮ってたから便乗さしてモロタ
「土日はいっぱいでグッズ買う
整理券でもいっぱいなんですよ~」
って言うのでグッズ見てみた
限定5000羽 シリアルNO入り・・・・
お家にいらっしゃってダックちゃん(`∀´)
ちゃんとおけつにあるわNO(確認)
あなたは今日から
「風ちゃん」オランダの作家が生んだから。。
なんて単純
せめてフェルメールの「フェルちゃん」のがよかったかしら
さ~次はどこ飲みイコかいね~
お腹はいっぱい続く
SAKUの勝手にランキング
☆☆☆☆(3.8)
店名:Essentiel(エッセンシエル)
住所:大阪府大阪市中央区北浜1-1-28ビルマビル北浜7F
TEL:06-4963-3767
営業時間:ランチ12時~、ディナー17時30分~
定休日:日曜
席数:カウンター13席、個室(最大)10席
HPみるとキーワードは「削ぎ取る美」
無駄な装飾を排除した引き算の料理を提供していきたいと書いておられます。
お店の雰囲気もコテコテのフレンチではなく、スタイリッシュな洗練された空間で私的には、男性が入りやすい印象を受けました。
お料理もまた古式フレンチを望んでいかれる方は戸惑うと思いますが、
私は新しいフレンチだと感じて、楽しめました。
また、大東シェフ独自の創作フレンチで、ポーションは小さ目かもしれませんが、トータルするとボリュームがあると思います。次回も是非楽しくさせていただきたいと思ったお店でした。。
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