日曜日なので
今日は韓国で学んだ食文化についてのご報告です😊

テーマは韓国の冷麺

冷麺って実は冬の食べ物だったってご存知でしょうか?

韓国では冷麺は大きく分けて2種類あります

一つはムル冷麺です。ムルは水のこと。
平壌冷麺とも言われています。日本でも焼肉屋さんなどでおなじみのスープに入った冷麺です。
もう一つはビビン冷麺です。こちらは辛い真っ赤なタレを混ぜて食べる汁なし冷麺です。
そして麺の種類もいくつかあります。
スタンダードな平壌式の麺は蕎麦粉がメインで黒っぽいしっかりした麺。
そしてデンプン(ジャガイモやサツマイモやドングリなど)と小麦粉で作る細いモチモチ麺もあります。

写真は2種類の冷麺で2種類の麺の食べ比べのときの物です。みなさんの好みの冷麺はどれでしょう?
口笛お願いデレデレウインクドキドキはてなマーク

①ムル冷麺 平壌風麺


②ムル冷麺 サツマイモ入り麺


③ビビン冷麺 平壌風麺


④ビビン冷麺 サツマイモ入り麺