こんにちは~☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
さてさて、前回【成長記録】100日記念★お食い初め EP1の続きですよ~
前回はお料理を作る苦労話で終わっちゃったので、今回はその苦労して作ったお料理を紹介したいと思います
今回凄い量の画像なので、早速行きま~す
今回作ったお食い初め料理
もうこれはちょっとしたおせち料理よ
普段はおせち料理なんて作らないけど、人間やる気になったら出来るもんね。。。。
では細かい画像でご紹介~
こちらがメインのお食い初め料理
一応これがお食い初め献立の基本だよね。
煮物
酢の物
赤飯
お吸い物
歯固めの石と梅干
★筑前煮
これは16日に作った煮物です
ちょっと気合入れて作ったので、時間かかったけどね
★蛸とキュウリとワカメの酢の物
タコって「多幸」って書く事も出来て、幸せが多くなるって意味もあるんだって
なので、酢の物にタコを入れてみたよ
これは17日当日に作ったよ
食べる直前に酢を混ぜないとグチャグチャになって不味くなると母親に言われたから、荷物が増えちゃったよ
★蛤のお吸い物
ここに三つ葉が入る予定だったのに急いで作ったので三つ葉忘れちゃった
17日当日に作ったのは良いんだけど、最後に作ったので冷めてなくて熱いまま持っていったから大変だったよ
次はアラカルト料理
結構これも大変だったんだよね~
盛り付けのセンスが無いので、色々と画像を参考になんとか形にしたって感じ
照明が暗くて若干分かりづらいよね~
★カボチャの煮物
★紅白なます
★紅白蒲鉾
★出汁巻き玉子
★栗きんとん
★カボチャの煮物
このカボチャは義父さんの畑で採れたカボチャ
小さめの品種で肉厚ではないんだけど、凄く甘くて美味しいカボチャだったよ~
16日に作ったよ~
★紅白なます
ゆずの中身を切り抜き器にしてなますを盛り付け
これも写真見て参考にさせて貰っちゃった
ピーラーが結構使いにくくて最初は苦戦したけどコツを掴んだらやっとなますらしくなったので、良かった良かった
★出汁巻き玉子
旦那様の実家は甘めの出汁巻きが好きなので、甘く味付けしたよ
出汁入れすぎたかなぁ~って思ったけどちゃんと固まってくれて良かった
出汁巻きって結構大変だよね~
何とか失敗せずに作れて良かった良かった
★鯛の塩焼き
鯛1匹を調達するのって結構大変かなぁ~と思ったけど、今の時期小さな鯛が安く手に入るので、かなりラッキー
スーパーの鮮魚コーナーにいるお店の人にお食い初めの鯛の相談をしたら、小さめの鯛だけど今この大きさでこの安いお値段は無いよって言われたので、購入
内臓とうろこの処理をして貰った
鮮魚コーナーの人曰く
「内臓さえ取っておけば3日ほどは持つから、大丈夫」
だって~
因みに20cmぐらいの鯛だよ
2匹で300円也
これ、全部作りました
本当に本当に大変でした
料理嫌いなのに、ここまで頑張って作らせるぷちみくさんのパワーは凄い
4人分作りました
なんか自分が作った料理を義父母さんに食べさせるのは凄く気が引けたんだけど、なんとかお口にあったみたいで一安心
料理を並べていざお食い初め開始~
ちょっと眠たいぷちみくさんだけど、大人しくおりこうさんにお食い初めに挑んでたよ
こんな感じでお食い初めやったよ
義母さんがプレゼントしてくれたカバーオールでおめかしして、椅子の上にバンボを置き座らせ、お食い初めの儀式開始
写真撮影、ビデオ撮影、もう大忙し
これだけ料理を食べたら、食べ物には困らないね
ぷちみくさん、幸せになってね~
そして最後に・・・・・
紅白ウサギのチーズケーキでお祝いしました
色々と大変だったけど、無事お食い初めが終了しました
健やかに、心穏やかに、優しさと謙虚さを身につけた淑女に育って欲しいな
でも、暫くは料理作りたくないなぁ。。。。。。。
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