こんにちは
あな吉手帳術&ゆるベジインストラクターの
momohimeです
今日は発酵のおはなしです
今回の発酵教室は
酪酸菌でした
酪酸菌って
食べ物にいるのって
ぬか漬けくらいなのです
ぬか漬けのいいところは
野菜のビタミンなどを
増やしてくれるところ
昔の人って
そういったことを知らなかったと思いますけど
体にいい食べ物を摂っていたんですね~
ぬか漬けってかき混ぜるのが面倒だと
挫折していましたが
栄養素とか体にいいことを聞いたので
俄然やる気に
ぬか漬けの調理の仕方も習ったし。。。
ぬか床を実習して作ったので
おいしいぬか漬けを今年は
食べようと思いました
育てるのが楽しみ~
応援お願いします