皆様こんばんは( ˘ω˘)スヤァ
嚥下の関係でお客様の中には食事を
ミキサー状にしたり、トロミをつけたり
しないと召し上がれない方がいらっしゃいます
湖山リハビリテーション病院のミキサー食
味付けにも見た目にもこだわる病院のミキサー食
見た目も味も美味しく、それが介護施設で働く
私たちのプロの仕事の1つ
ミキサー食って本当に味付けが大変、
ただミキサーにするだけだと超絶不味くなる
物もあります((((;゚Д゚))))
肉じゃがだとイメージしやすいかもしれませんが
天ぷらをミキサーに、どうですか、イメージあまり
できなくないですか?
ミキサー食の検食、ソフト食の検食、刻み食の検食
必要ですよね、なんなら常食の検食よりも!
ミキサーにした白米をどう美味しく召し上がって頂くか
そりゃ食べてみないとわからないって話ですよね
「美味しいですよ!」って食べたことの無い職員に言われるより
「こうしたら美味しく食べられますよ!」って食べた事のある職員
の話の方を僕だったら信じると思うし食べたいって思うと思う!
トロミ剤もほんと種類が色々、トロミの付き方も
色々、トロミを変えるだけで水分がすすむ方がいる
食べたいを引き出すのも僕たちの仕事なんですよ
医療法人財団百葉の会
ももは総合相談室