先日きりん組さんと一緒にカレー作りをしました
その様子を2回に分けてお伝えしたいと思いますのでどうぞご覧ください
今回カレー作りに使うじゃがいもは、昨年度のきりん組さんと一緒に育て収穫したじゃがいもです
玉ねぎは、いつも施設整備の方が、病院の畑で収穫し「カレー作りに使ってね!」と持って来てくれます。
前日準備で玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました
最初は、なかなか上手く剥けなくて大変だったけど一生懸命頑張ったね
とっても上手です
きれいに剥けた玉ねぎを子ども包丁を使って切ってみました
バンダナを頭に巻いてやる気満々ですね
ちょっと目が痛くなったけどがんばって切ってくれました
切った玉ねぎは、冷凍庫で一晩凍らせます
これで翌日のカレー作りが時間短縮できて便利です
次は、じゃがいもを洗うお手伝い
みんな手際よく次々洗ってくれましたよ
そしてカレー作り当日
まず、最初に輪切りにしてレンジで柔らかくした人参の型抜きに挑戦です
少し力が要りましたが、かわいい形に型抜きできるとみんな大喜び
みんなとても上手ですね
力の入れ方もコツを掴むとしっかり下まで型抜き出来ていましたよ
そしてじゃがいもを子ども包丁で切るお手伝いもしてくれました
真剣な表情がステキですね
きりん組さんとても楽しんで準備が出来ました
後半では、カレーを仕上げてお昼ごはんにみんなで食べた様子をお見せしたいと思います
(子どもたちが切ったり型抜きした野菜は、洗ってから調理しています。)
令和6年7月8日
湖山医療福祉グループ
医療法人財団百葉の会
湖山リハビリテーション病院
保育室:望月