前回は、芋もちクッキングの様子をお伝えしましたが、二回目の今回はオヤツの時間にみんなで美味しく食べた様子をお伝えしたいと思います
子ども達がお昼寝から起きる頃、芋もちをホットプレートを使って作り始めました
円く丸めて中には子ども達の大好きなチーズを入れました
そしてこんがりと焼き色がつくまで焼くと芋もちの完成です
少しお醤油を付けると香ばしくて美味しさがアップします
海苔は好みで
早速出来立てのホカホカの芋もちをいただきました
初めて食べる子も多かったと思いますが、美味しそうな匂いと見た目に食欲をそそられ
「おいしそう~」
とみんなパクパクと食べてくれました
きりん組さんは、自分達が作ったオヤツなのでいつも以上に美味しく感じたようですよ
「おかわり~」の声があちこちから聞こえてきました
たぶん50個以上作ったと思いますが、あっという間に無くなりました
やっぱり手作りの芋もちは最高ですね
お休みだったお友達にも翌日作ってあげました
今年の芋もち作りも、子ども達の喜ぶ顔が沢山見られてとても嬉しかったです
「おいしい」と言う言葉は、次への活力になりますね
次回は冬野菜の苗植えの様子をお伝えしたいと思います。
令和5年11月16日
湖山医療福祉グループ
医療福祉財団百葉の会
湖山リハビリテーション病院
保育室:望月